我校开展大学生“青春告白祖国”宣讲活动

党委宣传部浏览次数:1953发布时间:2019-09-11


“青春心向党,建功新时代!”“爱国!奋斗!奉献!”9月10日下午,东华理工大学大学生“青春告白祖国”宣讲会在软件楼报告厅举行,400余名学生聆听青春故事,唱响青春赞歌,以蓬勃的青春朝气和浓浓的爱国情怀庆祝新中国成立70周年。



宣讲会在《诵读红色家书讲述英烈故事》《奶奶,您是为国而牺牲的》(赵一曼)主题视频中拉开帷幕。其故事情节感人,书信语言朴实,字字扎心,声声肺腑,让人重回烽火年代,倾听时空声音,感悟革命精神,缅怀革命先烈。教师代表许亚男、袁海瑛和刘晓雷深情演绎了“戈壁红柳”周义朋为祖国核能开发奉献青春的感人事迹,将其公而忘私的家国情怀、鞠躬尽瘁的敬业精神和勇攀高峰的进取精神表达得淋漓尽致,获得全场热烈掌声。



从各学院精心遴选的5支优秀暑期社会实践团队成员组成的宣讲团,以其参加实践活动的所思所感所悟向伟大的祖国深情告白。文法学院“手绘视频”团队已是第三年来到抚州市资溪县乌石镇了,“作为当代大学生,我们有立志、力行,要以这座小乡镇为起点,把所学所思所想与脚下的土地盘结在一起,把平凡的故事说好,把奋进的歌曲谱好,践行好校歌里的‘在这里耕耘,用青春放飞理想’。我们团队的每一个成员,也便在这片熟悉的土地上逐渐找到了属于自己的初心和使命。”孙恩龙声情并茂地向大家介绍了他们用手绘视频形式助力农村地区政策宣讲实践的情况。一支画笔、一方银幕,这是他们告白祖国的最佳方式。



育菌富农家,扶贫新模式;助力攻坚扶贫路,倾注青年家国情。“通过民融合这个项目,让我们更加了解社会,明白祖国和人民真正需要的是什么,了解了农民、企业的艰辛,让我们受益匪浅。”化生材学院“菌民融合”实践团队代表池思缘为大家讲述了他们深入农村贫困地区开展科技支农的感人事迹,他们以青春力量助力祖国打赢脱贫攻坚战,同时也为大学生创新创业亮起了灯塔。



“乡村振兴是实现全面小康社会的重要一环,是中国梦不可或缺的部分,我们将以一幅幅‘田成方、林成网,路相连、渠相通,旱能浇、涝能排,村舍有序、基建完善,生态宜居、乡风文明,产业兴旺、生活富裕’的新农村景象向新时代伟大祖国告白。”拳拳之心、铮铮誓言,这是测绘学院“乡村规划”团队成员赖奇代表大家向祖国发出的最强音。



“筑起村史馆,为大耿村人造就一份文化自信,创造一处信仰基石。我可以自豪地说,大耿村的建设有我,新时代的建设也必将有我!”这是来自校团委“古村文化保护”团队代表许根阳的心声。坚持四年,奋战七天,他们用脚步丈量古村,用心灵触碰文化,终于为千年古村大耿村建成村史馆。为乡村建设贡献青春力量,用青春智慧打造特色文化,他们在20平米的空间里深情抒写着对祖国的告白话语。



“林俊德、宋金如、周义朋、721留守职工们……在他们身上集中体现了核心意识,家国情怀;军人特质,担当奉献;工匠神韵,勇于创新,他们是我们身边可亲、可近、可学的榜样。”核科学与工程学院 “追忆核工业足迹”团队代表张子浩与大家分享了他们远赴各地了解核工业艰难发展历程的实践经历。生命不息,奋斗不止;传承楷模精神,汲取榜样力量,东华理工学子正在蓄势待发,时刻准备着为祖国奏响时代赞歌。





东华理工大学“青春告白祖国”宣讲会在《歌唱祖国》的歌声中落下帷幕。9月10起,宣讲团将在校园进行形式多样的巡回宣讲,实现宣讲活动全覆盖。同时,学校还将开设网络课堂、开展各类特色活动,以大力营造高校学生庆祝新中国成立70周年的浓郁氛围(/周伟杰 丁桥  /陈晶晶

 



    

编辑陈晶晶