【核新讲坛】国家核应急协调专家左跃谈核电的公众宣传与品牌传播

校团委浏览次数:1244发布时间:2019-10-18


10月16日,为纪念建校63周年,加强学生对核电发展和运用的了解,科技处和校团委联合邀请国家核应急协调专家委委员、中国核电宣传文化中心副主任左跃做客核新讲坛,于南昌校区软件楼四楼报告厅开展“核电的公众宣传与品牌传播”专题报告,为同学们讲述核电发展现状以及其公众传播策略,500余名学子到场聆听。



左跃以生动的事例向同学们阐述核电的发展现状与未来展望。他骄傲地向同学们介绍“华龙一号”发电机并通过数据向同学们展示核电良好的发展前景,同时表示核电的基本特性决定了其无可替代的重要性。谈到公众传播策略与沟通实践,左跃基于“理性与感性”二分法,通过互动的形式让同学们在理论分享和案例分析的实践中掌握品牌传播与沟通实践的方法。他总结卓越沟通的三要素“一句到底、理性表达、感性表达”和传播四步法“加掌控、剪枝叶、乘时势、除你我”。



左跃通过分享中国核电宣传文化中心自制的“核电小苹果”短视频,让同学们进一步了解核电工作。围绕核能公众性和公众管理,左跃以“海底捞”和“温州动车追尾脱轨事故”案例强调危机管理的核心要素和处理方法。



在讲座互动环节,左跃耐心详细地回答了同学们关于核电未来发展和行业就业的问题,他鼓励同学们多关心中国核电事业,为中国核电传播注入新力量。



讲座最后,同学们高声齐唱校歌,以歌声表达对东华理工大学建校63周年的祝福。 (图/官业婕、卓永先 文/曾虹燕)

 

编辑:陈晶晶