【新时代赣鄱先锋】突出贡献好榜样:宋金如

党委宣传部浏览次数:900发布时间:2019-11-07


宋金如,女,1926年生,东华理工大学原应用化学系系主任、退休老教授、知名的核元素分析测试专家。退休后,先后4次被中共抚州市委、东华理工大学党委授予“优秀共产党员”称号;20147月,被中央文明办授予“中国好人”称号(敬业奉献类);20169月,被江西省教育厅授予“感动江西教育十大人物”称号。

宋金如退休后长期默默无闻坚持在实验室工作,其教书育人的先进事迹受到社会广泛关注,江西卫视《井冈先锋》栏目、《光明日报》《科技日报》《中国核工业报》等多家媒体对她的事迹进行了宣传报道。

她所在“稀有稀散实验室”,是以核燃料为中心、重点从事矿石中铀钍及伴生元素的分离技术和测定方法研究,上世纪八、九十年代,国家核工业处于低谷,研究经费和人员都大量缩减,科研条件非常艰苦,但她不计名利,埋头实验,专注于该领域的“冷门”研究。

退休后的她承担科研项目10项,发表论文20余篇,参与微色谱柱分离技术“应用于矿石中痕量铀的测定”荣获国家部级科技进步奖。她先后五次参加国际原子能机构地热水样中硫酸根和硼的测定,提供的各项数据100%准确可靠,在法国、冰岛18个国家38个实验室的比对实验中名列前茅,为国家和学校争得了荣誉。

多年来,她主持编定了4项中华人民共和国核行业标准,荣获了一项部级科技进步奖,参与制定了多个国际原子能机构的技术规范,并特邀参编了英国大不列颠百科全书。2006年,她编著出版《铀矿石的化学分析》,填补了我国在该领域教材出版的20年空白。



编辑:陶小娜