【主题教育】计财处:线上线下联动 架起财务报账“高速路

计划财务处浏览次数:166发布时间:2019-11-18

 

随着主题教育的持续推进,计财处将深入调研、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,聚焦教职工反映的“报账繁”问题,优化办事流程、简化报账手续、强化信息化建设,以“提质、提标、提速”为理念打出系列便民服务“组合拳”,教职工普遍表示“跑腿次数减少了,报账效率提高了”。



第二批主题教育开展以来,计财处将“个别听”与“集体谈”相结合,深入调查研究,及时解答问题。针对部分教师、尤其是新进教师对财务报销制度不了解的现状,梳理编印各类常见业务报销《指南》《操作流程》并发布到财务处网站和微信公众号,方便广大教师掌握学校财务政策。

针对调研过程中收集到的意见和问题,计财处及时开展讨论,逐一分析根源,研究解决措施,逐项加以落实。学校财务报销工作事关每位教职工的科研项目进展、培训交流等重要事务,每日业务量繁多,老师们不得不牺牲工作时间排队报销。为解决这一顽疾,计财处亮出三个“实招”:一是优化审批流程,在报账科室设立“固定预审窗口”,保证老师预审等候时间不超过15分钟,排队人数不超过6人,设立“流动预审窗口”,实时调整人员上岗上窗口;二是简化办事手续,创造条件实行“投递式”报账,报销人员在“网上报销系统”填好报销单据履行签批手续后,无需预约取号,直接到“预审窗口”递单审核后即可离开;同时,调整网上办理科研经费和事业经费的预算,将原来报账人员的经费来款认领工作改由财务人员统一办理,并与软件公司沟通,调整、简化项目立项流程,让“信息多跑路,让教工少跑腿”;三是提升服务效能,计财处下班时间延迟一小时,为当日业务第一时间审单制单,确保每日报账单据不积压、不延误。

下一阶段,计财处将对照问题清单,结合工作实际和薄弱环节,继续深化整改措施,保证落实到位,如将建立科研财务助理队伍,将制度宣传、财务服务、业务把关程序前置,让老师能潜心从事教学科研工作,真正实现“只跑一次”的目标,切实提高全校教职员工对财务工作的满意度。

  

  

(文/袁春惠 朱天星)

相关报道链接: http://m.jxxw.com.cn/v4/index.php?c=Web_News&m=news_detail_v5&contentid=118612072&channleId=10101&siteId=55&from=singlemessage&isappinstalled=0 

  http://jx.ifeng.com/a/20191118/7824583_0.shtml