【主题教育】晒整改之五:“学”“思”“行”结合 确保主题教育见实效

党委宣传部浏览次数:1483发布时间:2019-11-29


编者按:第二批主题教育开展以来,学校始终坚持“改”字贯穿始终,紧盯办学治校重大问题聚焦制约学校发展瓶颈问题、抓住师生反应强烈的民生问题,通过上级点、群众提、自己找、互相帮等形式广泛征求意见,共查找各类问题770余条并将其归并为21类,提出整改措施138项,着力提升师生获得感、幸福感。本网特推出专题,对学校推动主题教育整改落实中出现的好做法、好经验进行系列报道。今天,推出第五期《东华理工大学:“学”“思”“行”结合  确保主题教育见实效》。



第二批主题教育开展以来,地球物理与测控技术学院坚持把“为党育人守初心、立德树人担使命”融入到“学”(学风建设)“思”(思想教育)“行”(知行合一)的学生管理工作中,拿出实招硬招破解学生成长成才难题,切实提升学生幸福感、获得感。

针对部分学生纪律意识淡薄、党员带头作用发挥不强、对特殊群体学生关注度不够等问题,学院以“促学风、建班风为抓手,积极展开学生作风建设工作。辅导员借助“3+2+1”模式,即:每周3次听课、每周约谈2名“三困生”、每周1次查寝,有效提升辅导员综合素质;学生党员通过“党建红+助”活动计划,用“一对一助”方式,对在学习、生活等方面存在困难的同学给予帮助;2019级新生班级中设立了“学生党员班助”,在高年级班级中设置了“党员情报员”,拉近新老生的距离,真正做到“一个党员一面旗帜”,做到“讲奉献、做实事”,以此培养良好的学习和生活习惯,传递正能量、传播新思想,以学促建,助力优良学风、班风的形成和学生的全面发展。



对于部分学生理想信念不明确、价值观念不坚定、政治思想不成熟等问题,地控学院依托主题教育,结合学院特色,通过开展调研、红色实践、参观走访、校外党课等多种方式,积极弘扬爱国主义精神,切实发挥思政教育主动性。通过组织“青春告白祖国”“跨越时空的回信”“五星红旗进寝室”“师生共看国庆70周年阅兵仪式”以及畅谈国情感受座谈会等一系列活动,激发学生爱国热情,调动学生积极性与参与性。同时,学院结合建国70周年,针对不同层次、不同年级的学生,举办了“地控·先锋”学生讲坛、“学习女排精神”座谈会和微党课等活动,充分发挥榜样楷模力量,培育学生家国情怀,增强学习热情。

针对在师生中教学与育人脱节、理论与实践分离等现象,学院引导师生在“行”中传递红色文化的初心力量,增强思想教育实效性。院党委通过组织师生前往“甘祖昌干部学院”“八一纪念馆”参观、集中观看“红色电影”等党日活动,强化主题教育作用,激发师生铭记历史、永葆红色基因,真正做到知行合一、格物致知。

下一步,地球物理与测控技术学院将对照问题清单,结合工作实际,把“学、思、行”有效融入日常教学及管理之中,真正达到“以学促建、以思促悟、以行促效”的目的。(图/苏幸  /苏幸 陶小娜)


往期回顾:

【主题教育】晒整改之一:

https://news.ecut.edu.cn/1b/00/c120a72448/page.htm

【主题教育】晒整改之二:

https://news.ecut.edu.cn/1b/9f/c120a72607/page.htm

【主题教育】晒整改之三:

https://news.ecut.edu.cn/1c/62/c120a72802/page.htm

【主题教育】晒整改之四:

https://news.ecut.edu.cn/1c/f9/c120a72953/page.htm






编辑:陶小娜