【核新讲坛】“全国百佳记者”郑晋鸣解读时代楷模精神

校团委浏览次数:906发布时间:2019-12-03


11月29日,应党委宣传部、校团委邀请,“全国百佳记者”“全国优秀新闻工作者”、光明日报社江苏记者站站长郑晋鸣做客核新讲坛,以“手捧滚烫故事,传递楷模精神”为主题,在行政楼一楼报告厅为同学们讲述“时代楷模”的故事,弘扬社会主义核心价值观。



郑晋鸣首先通过一段短片向同学们介绍了他坚守新闻理想牢记职责使命、坚持讲述“好故事”的经历。结合身见闻真挚而淳朴的话语为同学们深情讲述孔繁森、邱光华、景荣春等多位忠诚于党和人民事业的英雄模范事迹,现场师生无不为之感动。

郑晋鸣着重讲述了王继才与王仕花夫妇28年如一日,以孤岛为家,与海水为邻,和孤独做伴,把全部青春年华献给了祖国海防事业的感人故事。28年来,王继才夫妇用坏200多红旗,60多个旗杆,他们以内心坚定的信仰直面种种困难,完成了“一生守岛,直到守不动的那一天”的誓言。郑晋鸣感言,我是王继才夫妇人生的见证者记录者;王继才夫妇则是赋予我记者生涯以尊严和力量的是让我更深切地明白“勿忘人民”这句话分量的人。



谈及采访王继才夫妇守岛故事的体会,郑晋鸣认为,不发动脑力,就探求不出平凡英雄背后的精神力量;不运动脚力,就永远不知道真实的开山岛是怎样的;不开动眼力,就无法深刻体味王继才守岛的苦乐酸甜。

在讲座互动环节,郑晋鸣耐心地回答了同学们提出的怎样写好有温度的新闻等问题,他强调要挖掘角落里的光辉,才能写好具有灵魂的新闻稿。他表示,“如今我已年近花甲,但只要是为人民书写,只要是能推动社会进步、传递核心价值观的新闻,只要能让这些时代楷模精气神感染更多的人,我都会坚持下去。”



土建学院袁紫怡同学表示:“郑晋鸣老师从事新闻工作三十余年,从西北边疆到东南沿海,写有温度的新闻,讲有灵魂的故事。他对新闻的坚持,对温度的探寻和对典型的挖掘让人钦佩,这种敬业精神是大学生们学习的榜样。”

艺术学院魏继凯:“世上哪有岁月静好,只是有像王继才等‘时代楷模’在为我们负重前行。作为当代青年,我们应向他们学习,肩负起相应的责任,为国家贡献青春力量。”  (图/郭敬文 陈晶晶 文/曾虹燕 郭敬文)

 

编辑:陈晶晶