2019年度东华理工大学江西省高校一流学科建设评估报告

学科建设办公室浏览次数:900发布时间:2020-01-09


根据省教育厅《关于印发<江西省有特色高水平大学和一流学科建设(2018-2020年)绩效评估办法(试行)>的通知》、《关于编制江西省有特色高水平大学和一流学科建设年度评估报告的通知》要求,我校对照省“双一流”建设实施方案、实施办法,以及学校一流学科建设方案,对标对表的对学校省级一流学科建设进展情况进行了全面梳理,并开展了年度评估,现就我校2019年度“双一流”建设工作情况总结汇报如下:

一、总体情况

1.年度目标完成情况、资金到位及使用情况。

截止2019年底,我校一流学科建设目标完成情况整体良好,各学科关键指标有所突破。各项工作稳步推进,顺利完成年度预期目标。一级指标完成率普遍较高,其中地质资源与地质工程优势学科综合完成率94.7%,化学成长学科综合完成率82.4%,电子科学与技术培育学科综合完成率78%。

截止2019年底,我校三个省级一流学科建设经费上级拨款22600万元,主要用于教学科研仪器设备、创新人才培养、人才队伍建设、学术交流合作、绩效支出和岗位津贴等支出。建设经费严格执行专款专用,实行立项管理制。目前,执行经费16226.92万元,经费使用率为71.80%。

2019年地质资源与地质工程学科完成了柔性引进杰青1名、学科贡献获重大经济或社会效益2.5亿元的标志性成果;化学学科完成了在中国科学发表两篇论文、ESI化学学科进入前1%的标志性成果;电子科学与技术培育学科完成了学科贡献获重大经济或社会效益1.4亿元的标志性成果。对照《目标任务责任书》针对未完成的关键性指标,学校召开2019年学科建设工作研讨会、省一流学科建设推进会,讨论了学校学科建设现状,研究了一流学科建设路径,厘定了各学科“关键指标”建设思路及具体措施,并明确了时间表,纳入督查督办,以加速一流学科建设实施。

2.突出优势特色、优化学科布局、加强学科交叉融合,以及谋划和加强学科基础设施建设、推动学科基础设施支撑学科建设情况。

为了突出优势特色,学校出台了《东华理工大学学科评估筹备工作方案》,开展了第五轮学科评估筹备工作,将地质资源与地质工程、化学、电子科学与技术3个省级一流学科作为重点参评学科,拟定了参评目标,并结合评估指标要素,进行对标对表,开展了自评工作。学校出台了《东华理工大学特色发展学科项目实施方案》,加强学科交叉融合,以一流学科建设为依托,在军民融合发展、生态文明建设、民生地质等方面,开展了特色发展学科项目建设,并遴选、资助了第一批特色学科项目。

地质资源与地质工程学科是我校优势与特色学科,也是国家首批铀矿地质人才培育基地。该学科紧扣“面向服务国家国防科技工业与核行业以及江西省地方经济建设需求”,结合地球系统科学的学科前沿与发展趋势,通过“多学科交叉融合”,优选了“矿产普查与勘探”、“勘探地球物理”、“水文地质与工程地质”、“地球信息技术”四个研究方向,并按新时代中国高等教育要求,大胆探索新工科发展模式。2019年,在多个科研工作中取得了突破,获江西省科技进步一等奖1项、江西省自然科学三等奖1项、中国核能行业协会科技进步二等奖1项,相关科技成果在江西省考古研究、矿产资源和地热及水资源的开发利用及矿山环境保护、地质灾害预测与防治等还起到重要支撑和指导作用。2019年省级教学成果奖丰富,获特等奖1项、一等奖3项,二等奖2项,表明本学科的本科和研究生培养水平获得了提高。2019年,本学科获批省级平台“江西省防震减灾与工程地质灾害工程研究中心”,进一步增强了地质资源与地质工程学科的建设。

化学一流学科的质谱学优势、核化学特色更加突显。充分发挥化学一流学科的专业优势,积极开展科学研究工作。2019年度本学科获批国家自然科学基金项目12项;获批省科技项目12项;获批国家级核能开发项目1项。该学科继续优化学科布局,强化学科间的交叉融合,本年度培养江西省主要学科学术带头人2人、青年井冈学者1人、江西省百千万人才1人,引进博士12人,强化了化学与化工、材料及能源学科的交叉,已完成学科队伍建设指标。学科经费的使用倾向于优势学科方向的发展、拔尖人才的培育及学科基础设施建设。

电子科学与技术学科作为江西省电子科学与技术学科联盟盟主单位。在开展自身基础理论研究的基础上发挥电子技术的工具作用,通过与我校核科学、地球科学等优势学科交叉融合,在核电子学与智能仪器、检测技术与自动化、半导体器件与嵌入式应用、光电子与应用系统、信息系统与图像处理等方向形成了鲜明的特色和优势,形成了从半导体器件研发、电路设计到仪器研制、系统设计以及产业化应用的完整体系结构。以服务地方经济和国防建设为目标,与企业建立了多个产学研示范基地和研究生联合培养创新基地,为科研团队成员在开展科学研究和技术成果推广示范提供条件与平台,极大提升学科的创新基础设施与实力。

二、各项工作开展情况

(一)拔尖创新人才培养

本科人才培养改革、研究生人才培养质量体系建设稳步推进,依托“地质资源与地质工程”一流学科,我校服务国家特殊需求博士人才培养项目通过国家验收评估,人才培养规模与质量显著提升。获省级教学成果奖特等奖1项、一等奖5项;“资源勘查工程”专业获批“国家级一流本科专业”;获批省部级优质课程8门;新增省部级研究生基地3个、省级研究中心1个等人才培养教学平台。化学学科实验教学平台建设有所突破,投资177.33万元建设的虚拟仿真实验室已投入使用。

(二)高素质教师队伍建设

坚持教师为本,人才为要,开展“双一流”建设,“头人”数量增加,“人头”基础夯实。2019年度,我校柔性引进“杰青”1人;自主培养2019年中国工程院院士有效候选人1名、江西省百千万人才3人,进一步提高了高层次人才队伍水平。我校始终认真贯彻落实立德树人根本任务,大力推进师德师风建设和教师专业素质能力建设。周义朋教授离家万里、扎根边疆十余载,潜心研发了绿色微生物采铀技术,获评2019年江西省“最美科技工作者”,同时于被授予“第五批全国岗位学雷锋标兵”荣誉称号,李荣同教授被授予“全国模范教师”荣誉称号,罗峰教授被授予“全国优秀教师”荣誉称号。

(三)科学研究和社会服务

勇攀核地科研前沿,深耕服务地方和行业发展。2019年,三个学科立足科学研究前沿,服务地方和行业发展,获批了省部级及以上项目140余项,科研经费达6000余万元,获批科研项目数和科研经费总量连年居全省高校前列;获批省部级科技成果奖一等奖3项、二等奖2项、三等奖4项;科技成果转化收入达3亿元以上。化学学科ESI排名进入全球大学和科研机构前1%,成为我校首个进入ESI全球排名前1%的学科,目前获ESI高被引论文3篇,ESI热点论文一篇,ESI全球高被引学者1人,是我校双一流学科建设取得的重大突破,标志着我校化学学科已步入国际高水平学科行列。工程学目前也相当接近进入全球大学和科研机构前1%。

(四)传承创新优秀文化

始终坚持育人为本,德育为先,秉持“姓核是出身,兴核是使命”的信念,传承核军工优秀文化,形成核军工文化协同育人格局,使核军工精神内化于心、外化于行。涌现了全国高校黄大年式教师团队、全国岗位学雷锋标兵、连续两届“感动江西教育年度人物”、入围全国“最美奋斗者”候选人等一批优秀品质专业人才及队伍,促进了优秀传统文化创新发展。学校依托深厚的核军工专业背景及军工文化积淀,正在南昌经开区的支持下,积极进行军民融合产业园建设,综合推进军民融合技术产业与文化教育发展。

(五)国际合作交流

国际合作与交流向深向广发展,坚持“请进来”与“走出去”并重,新的成绩不断涌现。本年度,三个学科继续加强国际交流与合作。2019年邀请了50余位来自澳大利亚悉尼理工大学、加拿大里贾纳大学、曼尼托巴大学和魁北克大学、俄罗斯圣彼得堡大学、美国东康狄迪戈大学、阿拉伯海湾大学等国际著名学者做学术交流;选派教师境外访学/进修人数24人次;资助教师28人次参加国际会议、6名学生赴境外学术交流;举办国际学术交流会3次;开展国际合作项目4项;培养了留学生25名。

三、制度建设

(一)组织领导

我校学科建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,贯彻落实党校委一届五次全会精神,按照“双一流”年度工作计划,定制度、抓落实、勇创新,积极推进“双一流”建设工作。完善补充建设制度,进一步落实建设责任。结合一流学科建设任务实施部署,制定了《东华理工大学省级一流学科建设经费预算方案》的补充通知,完成了省一流学科建设任务立项备案工作,并对一流学科建设项目负责人作了唯一化,对相应学科同类经费项目作了统筹合并,进一步明确了学科建设项目责任,相对集中了经费管理权,提高了目标任务实施统筹力度,加快了经费执行速度;通过了一流学科建设管理专项绩效实施办法,压实了一流学科建设管理责任,落实了省级一流学科建设管理专项绩效,执行了标志性成果的认定与奖励方案。

(二)考核评价机制

1.健全评价制度,助力学科发展

为贯彻落实中央和省委关于特色高水平大学和一流学科建设的相关要求,实现内涵式发展,加快预算资金执行进度,我校创新了一流学科建设管理机制,采取了学科项目制、年度责任目标制、项目归口监督责任制、关键指标督导制、关键性指标绩效奖励制等相关措施和办法,对所有一流学科建设的目标任务进行目标任务化、任务项目化、项目进度化、执行督导化的项目管理制度。

2.落实特色学科布局,推进服务地方经济发展

为进一步提升我校服务行业及地方经济社会发展的能力,全面推动我校优势特色学科发展,扎实推进我校特色高水平大学建设,制定了《东华理工大学特色发展学科项目实施方案》,遴选确定了以学院为建设单位的第一批特色学科建设项目名单,布局了服务地方的民生地质、军民融合、生态文明建设等新兴交叉学科领域;对学校现有一级学科进行全面建设,布局重点建设、重点培育、特色发展三种学科建设类型,形成了学科建设点、线、面相结合态势,对省级一流学科建设进行了补充与支撑。

3.强化督促落实,清理运行障碍

多次召开学科建设工作研讨会、省一流学科建设推进会、加快“双一流”建设资金协调会等会议,讨论了学校学科建设现状,研究了一流学科建设路径,厘定了各学科“关键指标”建设思路及具体措施,纳入督查督办,以加速一流学科建设实施;结合主题教育部署,针对一流学科建设实施,深入开展了调查研究,通过集中座谈、学院走访、个别交流等方式,查找并及时解决了一流学科建设任务实施中的问题;开展了2019年度省一流学科建设中期检查,分季度自查并向省里上报了一流学科建设关键指标完成情况,逐步推进了建设任务实施。

4.引领ESI学科建设,强化学科内涵式发展

制定并实施了《东华理工大学推进ESI学科(化学、工程)建设实施办法》,开展了ESI数据动态监测与反馈。联合图书馆、科技处等职能部门,持续推进了学校Web of Science数据库引进工作,力争为广大师生提供高质量和权威的科研信息资源,以拓宽科学视野,提高学术创新能力,促进学校一流学科建设高质量发展。