【战疫堡垒】后勤保障处党总支:抓紧抓实抓细,打赢疫情防控阻击战

后勤保障处浏览次数:1192发布时间:2020-03-05


编者按:疫情当前,一个党组织就是一座战斗堡垒。面对这场没有硝烟的战争,我校基层党组织认真贯彻落实上级重要指示精神,以高度的政治责任感和使命感,坚持走在前、作表率,雷厉风行抓落实,齐心协力战“疫”情,让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬。本网今日推出后勤保障处党总支先进战“疫”事迹。

 

后勤保障处党总支现有党员21人,近年来,获评“东华理工大学优秀共产党员”称号5人次,党员傅裕民获“江西省优秀共产党员”称号。

2020年临近春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情防控阻击战在华夏大地骤然打响,学校后勤保障处党总支认真贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,按照党中央和省委相关决策部署,围绕学校相关工作要求,全力以赴、群策群力,努力把疫情防控工作做细做严做实。

一、提高政治站位,践行新时代初心使命

做好疫情防控工作,是检验党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”和守初心、担使命的重大考验。后勤党总支全体党员干部坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府和学校党委行政的各项决策部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员立足本职岗位、无私奉献、冲锋在前的先锋模范作用,把抗击新冠肺炎工作作为一项重大的政治任务,要求全体党员和教职工积极响应党的号召,迅速行动,做到带头宣传政策、带头防控疫情、带头引导舆情。同时,后勤党总支于130日组建了一支党员志愿者队伍,亮身份、当先锋、作表率,投身到防疫一线,全力以赴做好疫情防控工作,确保群众生命安全和身体健康。

二、编制预案方案,坚守岗位抗击疫情

疫情发生以来,后勤保障处党总支立即组织干部职工,放弃休假时间,积极参与编制《东华理工大学新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》《东华理工大学2020年春季开学期间新型冠状病毒感染的肺炎防控工作应急预案》,制定了《东华理工大学非湖北师生返校期间疫情防控工作细则》《东华理工大学湖北返校学生隔离观察工作细则》《东华理工大学防控新型冠状病毒感染的肺炎集中隔离区工作方案》,为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,预防和控制疫情在学校发生和蔓延,全力维护广大师生的身体健康和生命安全,维护学校正常教育教学秩序和安全稳定打下了坚实的基础。

三、落实各项工作,做严做实防控细节

为落实各项疫情防控工作,后勤保障处成立了后勤疫情防控工作组,高效开展疫情防控工作。

在较短时间内设置好了湖北师生返校隔离观察区(南昌校区164个房间、抚州校区71个房间);明确了集中隔离医学观察点医务人员工作职责;制定了《集中隔离观察点内感染与预防管理制度》《医疗废物处置制度》;按照医学要求科学规范了《隔离区工作流程》;落实了应急车辆,联系了南昌大学第一附属医院、南昌市第九医院、江西省胸科医院、新建县人民医院、抚州市人民医院、临川区人民医院等九家定点医疗机构以便及时对发热人员进行转诊;开展了监测日报,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,提升软硬件保障能力。

组织校园物业管理公司对全校公共场所及隔离点喷洒84消毒液进行消杀工作;在校内行政楼、食堂入口、家属区等处增加设置废弃口罩专用垃圾桶12个,对餐厨垃圾、医废垃圾进行定点回收;24小时值班保障水电供应;集中整治校园环境卫生,维护校园安全稳定。

进一步强化食堂食品卫生安全管理。饮食中心按照不低于满足校园全封闭管理15天的标准储备蔬菜、肉类、饭盒、饮用水等后勤物资,制定了《东华理工大学疫情防疫期间物资配送管理办法》《后勤保障处关于做好疫情防控期间饮食服务的规定》,安排值班食堂为疫情防控工作人员、值班人员以及留守师生提供就餐服务,实行实名制就餐,免费提供打包服务,要求就餐人员离开食堂就餐。严格落实饮食工作操作规范以及从业人员健康管理等各项食品安全相关制度,原材料严格落实进货查验、索票索证、购销台账记录等,确保可溯源,严禁采购使用野生动物和来源不明的食用原料,严禁在加工操作区活禽宰杀,确保了校园食品安全。根据省教育厅要求,饮食中心与教务协调,制定了开学期间错峰就餐,错时就餐方案。

四、勇敢担当作为,让党旗高高飘扬

疫情就是命令,防控就是责任。在防控新冠肺炎疫情的战场上,后勤党员干部挺身而出,让鲜红的党旗高高飘扬,耀眼的党徽熠熠闪光。

校医院院长章淑媛,放弃退休,坚持战斗在抗击疫情第一线。123日到现在,没有隔断一天,每天工作到深夜,组织摸排全校师生状况,调度医务人员参与防控工作,每天日报告、零报告,汇总各类数据上报教育厅,制定相关工作方案,通过各种途径采购防控物资,确保开学期间防控物资基本满足需要。

校医保办主任周丽华提前结束度假,从日本赶回并随机带回急需的医疗防护用品,回到学校后按照要求进行隔离,但隔离并不休息,而是积极地广开渠道,利用个人资源进行防控物资采购,帮助学校采购到紧缺的防护服200套、消毒液5000斤。

校医院负责人朱会珍提前从老家返校,投入到学校防控工作中,密切与经开区协调,争取防控物资支持,并向经开区上报学校疫情数据。制定《东华理工大学防控物资管理制度》,加强物资管理,建立防控物资台账,专人负责,专人管理,确保防控满足一线工作人员需要。

饮食中心主任谢晓晖放弃休息时间,第一时间回到工作岗位,制定食堂相关管理规定,落实疫情防控工作,要求员工严格按照要求做好自我保护,通报每日疫情情况,宣传疫情防控知识和要点,为疫情防控工作人员、值班人员以及留守师生提供饮食保障。为做好在校留学生封闭管理,要求食堂为留学生提供必需的生活需求,为留学生提供新鲜蔬菜服务。

共产党员曾志良、梁丹、钟华、朱瑞杰不计个人得失,自疫情发生以来,放弃休息,主动请缨,一直战斗在工作岗位,密切与地方协调学校防控工作,积极参与学校疫情防控阻击战。在这场战斗中,后勤党总支全体党员干部积极参与,主动作为,充分发挥党员模范带头作用,为学校实现“不发生群体性疫情”目标做出了应有贡献。

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来”。在疫情防控工作的各个环节,后勤党员分工协调、紧张有序,表现了高度的政治意识、责任意识、大局意识和奉献精神,展现了新时期共产党员的政治本色和精神风貌,为取得抗击新冠肺炎疫情斗争的最终胜利打下了坚实基础。

 

 

编辑:陶小娜