【战疫动态】校领导深入一线检查指导疫情防控和教职工上班工作

党委宣传部浏览次数:1355发布时间:2020-03-05


当前抗击疫情进入了决战决胜阶段,学校取得抗击疫情主战役的彻底胜利,3月4日,我校教职工以错峰上班的方式将抗疫行动从“线上”转到“线下”“线上”协同发力。校党委书记柳和生、校长孙占学在校办和人事处相关负责人的陪同下深入各二级单位走访慰问,同时检查指导疫情防控和开学各项准备工作。

走访中,校领导对参与一线防控工作和新学期到岗教职工表示亲切问候,叮嘱教职工做好自我防护,鼓励大家既不能掉以轻心,又要充满信心,详细询问了解各单位疫情防控情况、开学防疫相关举措和下一步工作的重点、难点,并就走访过程中发现的问题提出整改要求。



校领导表示,目前的疫情形势依然严峻,疫情防控不得有丝毫松懈,各部门和单位要把疫情防控作为当前最重要的工作,以高度的责任心和强烈的使命感,守住校园这片净土,确保师生生命安全和身体健康。要严把关键节点,抓住“开学前”这个关键时期,紧盯“返校时”这个危险节点,用好“开学时”这个关键环节,精准掌握和摸排师生信息,综合做好校园安全管理、防疫物资准备、健康观察点设置等各项工作,全面提升校园管理、留学生管理、宿舍管理、公共卫生管理等工作水平。要按照上级部门和学校各项防疫部署,针对本部门和本单位具体情况,全面、细致地制定学生返校、人员隔离、防护消毒、课程学习、食堂就餐等一系列工作预案,为开学后疫情防控工作做好充分准备。



校领导强调,当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,全校教职工要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,既要统筹兼顾、精准施策做好疫情防控工作,又要多途径、多手段做好学校发展工作。一是以本次应对疫情实行网上教学为契机,立足长远,加快推进教育教学管理方式改革,加强与优质教学资源平台联系,强化教师网上教学技能培训和监督检查,进一步优化线上线下一体推进的教学模式。二是贯彻落实好上级关于加强疫情防控思政教育的有关要求,充分利用疫情防控的鲜活教材,突出教育内容,创新教育方法,注重教育实效,着力打赢“战疫思政课堂”教学主动仗,更好培养具有坚定信念、勇敢担当、赤诚报国、热爱科学和人格高尚的担当民族复兴大任的时代新人。三是做到疫情防控和学校改革发展“两手抓”“两不误”。今年是学校改革发展关键之年,将迎来“双一流”建设发力期、申报博士授权单位攻坚期、学科评估关键期、“十三五”规划收官期等,任务艰巨繁重。各部门和单位在做好疫情防控的同时,要提前谋划改革发展稳定各项工作,为新一年的工作开好局、起好头,为加快建设特色高水平大学打下坚实基础。(图/文 陈晶晶)

 

编辑陈晶晶