【战疫先锋】女儿和我眼中的战“疫”英雄 ——一名抗“疫”一线民警家属、东华理工教师的自述

工会浏览次数:1358发布时间:2020-03-24


“我的爸爸是一名普通的人民警察,是一名有着13年党龄的老党员。在我心里,我的爸爸是这个世界上最高大、最帅气的爸爸,他身上那一抹蓝色是这个季节最美丽的颜色……”这是来自我读二年级年仅7岁女儿对自己父亲的描述。我隔着门远远看到女儿孤独、弱小、无助的背影以及书桌旁边的纸篓里一堆擦拭过的纸巾,感觉女儿可能在哭,因为看见她正在奋笔疾书,我便没有过去打扰她。夜里等女儿睡着后,我悄悄翻开她桌上的作业本,发现一篇题为《我是警娃,我不哭》的文章,好奇心驱使我看完了这篇作文,不知不觉中,我也泪流满面……

 


你是丈夫、是父亲、是战场上的勇士

“爸爸,记得您答应过我,等您忙完工作,等我考了100分,一定会带我和妈妈好好出去玩。可是疫情暴发以来您就没有回过家,我知道您是为了更好的工作,也是为了不把病菌带回家,您主动申请住在单位,连过年都是一个人在单位吃泡面。其实我一直都很乖,我已经考了100分,但我不敢打电话问您什么时候才能工作完,什么时候可以回来抱抱我,什么时候可以带我和妈妈出去玩,我也不会告诉您,其实我悄悄的哭过很多次,因为妈妈告诉我,爸爸的工作很危险,不能随便给爸爸打电话。我虽然很想爸爸,但我更害怕爸爸受伤……

“老师让我们写抗疫故事,我就想到了爸爸。”谈到写这封信的原因,女儿说:“因为我爸爸是警察,别人都躲在家里害怕传染到病毒,但是警察不害怕,他每天都去危险的地方帮助别人,我觉得爸爸很了不起!虽然我很想爸爸,但是我不告诉他。每天我在家学习完就会站在窗口看爸爸的车在不在楼下,可是看了这么多天他都没有回来……我知道爸爸是‘人民的卫士’,还有很多人比我更需要爸爸去帮助他们,所以我不能那么小气,我希望爸爸好好工作,快点把疫情赶走,这样他就可以回家陪我了!”

原来,我们大人每次在家里谈论的事情,孩子都在默默的听着并记在心里。看似小小的人儿,竟然有大大的胸怀。以前有人告诉我,“你的女儿有‘公主病’,动不动就哭”,我只是笑一笑并没有解释,因为只有我自己才知道,女儿哪里真的有“公主病”,她只不过是特别懂事、特别心软罢了。我的泪水止不住的流着,思绪万千,顿时觉得孩子给我上了深刻的一课,这原本只是语文老师布置的一篇家庭作业,没想到女儿把心里憋了很久的、从来没有告诉过我们的话都说了出来。

 

你以前行的姿态逆行,我在后方默默的守护

昨天晚上爸爸终于跟我视频了,我看着视频里陌生的、憔悴的爸爸,突然好想哭,但我很乖,我忍住没有让眼泪流出来。听妈妈说,爸爸想回家却不敢回来,因为爸爸每天都要出去排查入境人员、要接触好多湖北来的叔叔阿姨,为他们建立档案;要在防疫卡点执勤,还要侦破案件,出去抓坏蛋……爸爸每天这么忙,我不能让他再为我担心,所以我不哭,我会听妈妈的话。”疫情暴发后,丈夫徐超第一时间会同镇政府协商封村方案,组织村委会综治干部党员进行及时封村、在高速公路、卡点等地方巡逻防控,他和战友义无反顾地冲锋在防疫一线。作为妻子的我只有选择理解和支持,唯有在后方照顾好家人和女儿,消除他的一切后顾之忧,他才能安心工作。

丈夫所在的唱凯镇是临川区最大的乡镇,也是外出务工大镇。疫情暴发前夕返乡人员数万人,疫情期间又从湖北省返乡276人,人数位列临川区第二。春节期间唱凯镇有6万多人居住,为了更好管控这些返乡人员,他每天按照市局指令要求,带领全所民警、辅警对密切接触者等进行摸排,掌握他们身体状态、目前居住地点等;对每位湖北返乡人员进行面对面探访,要求每名返乡人员签订承诺书;每天带领民警对镇区及其18个村委会进行巡逻,劝导村民不聚集、不串门等;疫情封村期间,经常带领镇政府干部上门给村民讲政策、讲道理、化解纠纷;及时掌控网上关于新冠疫情的舆论,对疫情期间在网上发表不良言论的多名村民进行批评教育,对村民进行防疫知识宣传,缓解其恐慌情绪……

抗疫期间,丈夫带领民警、辅警累计侦破案件10余起,解决纠纷100余次,排查入境及湖北返乡人员5000余人次,检查劝返车辆2000余台,劝离聚众打牌人员300余人,劝导群众50000余人次。此外,他还及时查处了一批涉“疫”违法犯罪案件,为打赢疫情防控阻击战创造了安全稳定的社会环境。

 

硝烟即将散尽,期盼你平安健康归来

“爸爸,您是我的好爸爸,您是我心中的英雄,您和其他警察叔叔阿姨一起为抗击疫情做出了很大的贡献,我在家乖乖听话,等疫情结束您再好好的抱抱我、亲亲我!”我擦干眼泪,悄悄把女儿的作文用手机拍了下来,随手分享到朋友圈之后又转发给了孩子爸爸,过了很久才收到孩子爸爸的回复:正在摸排,晚点再看。我看了看时间,已是夜里十点半,心想有什么事情不能明天再做吗?每次都是当头给我浇一盆冷水,说实话,当时心里挺委屈的。然而,我已经习惯了,因为再委屈他也看不见。压抑住心中的委屈,作为妻子的我还是交代了要他注意安全、注意做好防护措施。

一夜之间,女儿的作文刷屏朋友圈,引发了媒体和社会各界的关注。楼上的邻居一边喊一边敲门,“赶快看呐,你家女儿的作文上新闻了……”翻看着网友们满屏的留言:小女孩真懂事,党员中的好警察,值得大家学习;榜样的力量,人民的好警察;愿疫情早日平息,愿英雄和天使早日团聚;警娃的心声,也是警属的心声,警察在得到家人理解支持的同时,更需要得到社会的理解和人民的支持;父亲是大人的榜样,女儿是孩童的标兵,为有“爱”而幸福的家庭点赞……

哪里有什么岁月静好,是因为有你们负重前行,是因为有你们以前行的姿态逆行。鲜艳的党旗下,铿锵的誓言中,作为警察,你们出发的身影坚定而刚毅,责任与奉献的背后,是强大的祖国和人民在支撑着你们,你们战场上的勇士,是战的英雄脊梁。我作为学校舞蹈专业的教师,战“疫”期间担任了《舞蹈创编》课的教学任务,通过网上视频授课,指导学生创作编排了一批战“疫”题材的舞蹈作品,近期,我又有感而发的创作了一篇现代散文诗《英雄的脊梁》,虽然作品完成很仓促,不够完美,但内容却饱含了我和学生们最真挚的情感,借此机会将此作品送给所有战“疫”一线的英雄们。(文/张蕾)

 

 



编辑:朱天星

审核:贺明银