【战疫动态】战“疫”中的守望相助——我校外国留学生为中国留校生爱心义剪

学工处、国际教育学院浏览次数:1115发布时间:2020-03-25


自疫情暴发以来,为守护校园一方净土,我校实行了全封闭管理。在此形势下,做好留校学生的后勤保障工作就成了一项非常重要的工作。生活物资我们可以代购,防控物资我们可以配送,但是还有一项“头”等大事——学生的理发问题却困扰着我们。



为解决学生的“头”等大事,学工处经过多方寻找,终于在学校中找到了一名“理发达人”——来自塞拉利昂国家的国际教育学院18级学生LANSANA DAVID DAUDA(中文名字:大卫)。于是,3月24日中午,一次“特殊”的理发在留学生宿舍楼门口进行。高大、帅气的大卫笑嘻嘻地带着他的宝贝理发器,在大家的期盼下准时出场。国际教育学院的舒璐颖老师热情、耐心地在一旁做好翻译,把学生对发型的要求精准地传达给大卫。看学生有些忐忑,舒老师时不时地给学生打气:“放心,我们大卫虽然不是专业的发型师,但疫情期间很多在校留学生的头发都是他理的,他的技术还是很好的。”果真,在“理发师”大卫敏捷娴熟的理发技术下,经过半个小时的精剪,留校学生原本又厚又长的头发终于变得清爽利落



“我已经三个月没剪头了,剪完后感觉顿时轻松了很多。谢谢大卫的及时相助,感谢学校的暖心安排。”留校学生陶智威感慨到。国际教育学院的舒老师也向我们介绍:“疫情期间,大卫已经热心为十多名留学生理发,如今已成为名副其实的校园‘托尼老师’。”

理发原本是一件再平凡不过的“小事”,但在疫情防控的特殊时期却成了难题。学工处及时解难,通过这样一个个平凡的服务工作,严守责任用心用情用力地为学校和留校学生筑起一道严密的防护网。理发过程虽很简单,但正是在这样一个个真情交融、命运交织的故事中,生动诠释了患难之际中外学生命运与共、守望相助的真挚情谊。(图/尚珂 文/颜丽娟)

 

编辑:陈晶晶

审核:贺明银