【战疫堡垒】地控学院党委:凝心聚力 共克时艰

地球物理与测控技术学院浏览次数:1129发布时间:2020-03-25


编者按:疫情当前,一个党组织就是一座战斗堡垒。面对这场没有硝烟的战争,我校基层党组织认真贯彻落实上级重要指示精神,以高度的政治责任感和使命感,坚持走在前、作表率,雷厉风行抓落实,齐心协力战“疫”情,让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬。本网今日推出学校地控学院党委先进战“疫”事迹。


自新冠肺炎疫情发生以来,地控学院党委认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,在校党委、行政的领导下,迅速从“春节状态”转入“战时状态”,组织带领广大师生党员凝心聚力,主动作为,精准施策,全力做好全院师生的思想引领、教研督导和心理疏导等工作,用心用情共战疫情,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用。

一、加强组织领导,筑牢“疫情防控地控一盘棋”思想之基。

疫情刚发生,地控学院党委就迅速成立了学院疫情防控工作领导小组,制定《地球物理与测控技术学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,明确责任,落实分工,确保疫情防控工作有序开展。各科室、各系部第一时间投入战斗,确保在防控工作中认识到位行动到责任到位。分别成立教工和学生信息报送责任小组,分类统计并扎实做好各类信息上报工作,确保不漏报、不瞒报、不错报,坚持做好日报告零报告制度。学院党委定期召开网络视频会议督查督导各项工组落实开展情况,研判形势部署阶段性重点工作。

二、加强宣传引导,凝聚党员群众强大合力。

学院党委高度重视广大师生的思想引领工作,提出推动正面声音、引导中间声音、化解负面声音的总要求。自疫情发生以来,充分利用学院微信公众号、QQ群、微信群、支部交流群等平台先后发布推送疫情防控政策宣传、防护知识和服务指导等信息50余条,引导全体师生坚定信心科学防范,稳步推进防疫工作。

各支部书记、辅导员和班主任充分应用“互联网+”信息技术,利用疫情防控“活教材”,分专题组织召开“网络主题班会、支部会”,有针对性地开展细致入微的思想政治教育。组织全院师生以“在线直播+课后回放”的形式收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,并在全院26个班级学生中组织开展以“坚定文化自信”为主题的网络班会,根据不同年级特点,制定了内容详实、针对性强的班会方案,通过网络直播的方式和同学们分享了《众志成城·抗疫情》《社区工作者抗击疫情工作事迹》和《新华记者专访钟南山》等抗“疫”一线典型案例,结合模范代表人物的“抗疫”故事,感受中华文化的凝聚力,引导广大青年学子在抗“疫”中认识中国速度、中国规模、中国效率,强化民族自豪感和文化自信心,用实际行动坚守着自己的“责任田”,凝聚前行的力量。 

三、压实责任担当,确保防疫教研两不误。

坚决贯彻落实“停课不停教、停课不停学”的要求,教科办督导全体老师认真做好开学初教学准备工作,建好智慧树、爱课程、QQ群等线上教学平台,确保在线教学有序开展。2月15日开学后,学院三个教学系均通过WELINK召开教研视频会,重点研讨应对疫情期间的教学方法和教学技巧,并对学生正式返校后的教学工作进行了讨论和布置。同时利用线上平台推送《战“疫”期间,停课不停学》《疫情防控期间在线学习操作手册》等知识宣传,助力学生学习顺利进行。开展在线科研交流活动,组织教师参加“一种新的地球物理勘探技术--地震波频率谐振勘探技术”网上学术沙龙。

针对开学初需要补考的学生、后期考研深造打基础的学生和即将参加考研复试的学生,特开通线上答疑辅导渠道,通过老师指导,学霸帮扶模式,更好地指导同学们在家学习,共创建不同类别的QQ答疑群13个

针对双创竞赛备战工作,利用线上视频会议等方式多次召开赛前动员会和部分重点项目“一对一”与指导老师沟通联系,通过以老带新等方式动员、鼓励师生积极参赛,实现“项目在线、导师在线、训练在线、大赛在线”。据统计,现有120余项学生创业项目经前期账号申请、团队组建和项目计划书撰写等环节,准备参加大赛网络申报等工作。

四、聚焦需求,精准施策,解决师生实际困难。

疫情期间,学院采取就近原则对假期值班做了调整,要求离学校较远尤其身在南昌以外的人员不要返校值班,安排学校附近的教师进行值班值守。学院通过多方联系为教职工购置了口罩等防疫物品。

辅导员时时关注疫情严重地区、贫困地区、农村地区,重点关注建档立卡家庭等困难学生群体湖北籍学生情况,建立“一对一”帮扶湖北学生制度,全面精准落实学校对于湖北籍困难学生的资助措施;精准传达《东华理工大学致身处湖北全体同学的慰问信》,传递仁爱暖心,增强抗疫信心。在学校资助的基础上,学院特设立疫情防控专项应急困难补助,为部分同学提供学习、生活困难补助。

针对2016级毕业生的毕业就业问题,院长邓居智参加毕业班网络主题班会,为同学们答疑解惑。为解决疫情期间学生就业难的问题,采取以下做法:一是鼓励学生积极就业,快速适应新的求职方式;二是加强线上培训,指导学生如何更好地利用线上资源,寻求合适的就业岗位;三是号召全院师生共同努力,积极搜集各类企业招聘信息,及时分享给毕业生,对于特殊地区的招聘实行一对一推送,定向帮扶指导。

五、疫情当前,广大师生彰显责任担当。

我院青年学子主动加入当地防疫志愿者队伍,彰显青春榜样力量。2016级勘查技术与工程专业学生党员谭文勇、2017级勘查技术与工程专业邓镇林、2018级测控技术与仪器专业刘一凡、2019级测控技术与仪器专业陈玉康等同学在家乡参加抗疫一线工作。截止目前,学院已有9名学生在家乡担任抗“疫”志愿者,用实际行动诠释当代青年大学生的担当与奉献。

学院教科办主任肖昆老师在妻子雷玲开赴抗“疫”前线之后,毅然扛起了家庭和工作的责任,做到照顾小孩和工作两不误真正体现出一名党员的责任与担当。教工钟念兵、教工党员侯庆明两位老师在疫情期间,因值班老师在外地不方便回来的情况下,主动请缨承担学院值班任务。辅导员胡泽芹老师排除困难为毕业生打印成绩单,开在读证明,通过邮寄或传送扫描件的方式,将材料快速送到学生手中,为学生就业做好服务工作,尽全力保障毕业生求职工作的顺利进行。学院全体师生还积极响应党中央的号召,用实际行动支持新冠肺炎疫情防控工作。院领导带头捐款,其他师生积极捐款,合计捐款共达13927元。 

疫情面前,没有人可以置身事外,只有众志成城、坚守岗位,才能共同建立起抗疫的坚固防线。地控学院党委将时刻谨记习近平总书记的重要指示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结广大师生,按照校党委的统一部署要求,继续凝心聚力坚定信心战胜疫情。 (文/崔燕娟  姚金奎)

 

编辑:陈晶晶

审核:贺明银