师范学院组织师生观看大学消防网络直播课

师范学院浏览次数:10发布时间:2020-04-09

49日下午3点,师范学院组织全院师生通过微博平台在线观看全国大学生消防公开课。本次消防安全知识的学习,有利于学院开学复课消防安全指导服务工作的开展,加强学校消防安全宣传教育工作力度,提升我院学生的消防安全意识。


公开课就如何做好校园消防安全管理,提高火灾防范能力,并针对校园食堂、宿舍、图书馆等场所开展线上消防安全指导;运用互动问答、线上授课、内外景直播、情景剧代入的形式讲授消防常识和逃生技能,并由消防专业人员直播讲解宿舍火灾危险、火场逃生注意事项、实验室操作误区、食堂消防安全管理规范、火灾处理程序等问题。全体师生认真观看学习,并积极与他们互动,说出自己的困惑,发表自己的感想,受益颇多。


直播还原了2019年桂林雁山区造成多名大学生伤亡的“5·5”火灾现场,讲解逃生知识和注意事项;随后模拟学生在宿舍使用大功率电器等情景,讲解火灾危险性;模拟教师在实验室因操作不当引起火灾等情景,讲解实验室消防安全注意事项。一张张触目惊心的图片,一段段发人深省的视频,通过声音、影像的渲染呈现在广大师生眼前,敲响消防的警钟,时刻警醒着安全第一。


此次的线上学习,进一步强化了同学们的消防安全防范意识,对学院落实各项消防安全制度和措施、创建平安和谐校园具有重要的指导意义。同时,对同学们在疫情期间,除了做好病毒防护工作之外,还要求同学们要提高消防安全意识,保障自己和家人的生命财产等安全。

 (文/孔令军 陈颖 图/各班团支书)