成为更好的自己—计划财务处组织收看“大家一起提高阅读能力”主题授课情况

计划财务处浏览次数:10发布时间:2020-04-26


 

1995年,联合国教科文组织通过决议将每年的423日定为“世界读书日”。我国作为有着5000年历史的文明古国一直传承以读书为尊,文化的血脉、思想的精髓、家国的传统尽在读书中代代相传,久留于世。在当今知识经济时代,社会的发展更倚重于知识的力量,大力倡导读书之风,提升自我学习发展潜能,培养阅读兴趣均有助于学习型组织的建设。计划财务处在第25个世界读书日,努力创建学习型组织之际,于423日组织收看了由南昌大学博士生导师陈东有教授主讲的“大家一起提高阅读能力”主题授课。

(网络直播图)

陈教授就读书方式和书籍的选择等内容进行了详细的介绍,大家观看后均表示受益匪浅。阅读的意义是什么?日本作家斋藤孝曾概括为三点:获得信息、愉快独处、丰富精神。在2020年这个特殊的春天,学校停课限制外出的日子里,我们更加深刻的认识到书籍带给我们的无穷力量,给予我们莫大的慰藉,面对未知的领域更应该在书中寻找答案。傅荣处长希望我们以“世界读书日”为契机,多读书,读好书,加强学习,扩展视野,用知识充盈我们的头脑,激活我们的创造力,齐心协力将计划财务处打造成为最强的学习型组织。

(学习现场图)

读书是一种责任,可以让人获得丰富的知识,了解历史,思考未来;读书是一种品质,可以让人坚定信念,学习经验,总结教训;读书是一种情怀,可以让人明辨是非,完善自我,增强自信;读书亦是一种境界,可以让人修身养性,博采众长,提升才华。读书妙趣无穷,莎士比亚曾说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”面对一日千里、知识更新日益加速的时代,我们只有不断努力的学习,才能紧跟时代发展的步伐,世界读书日不仅仅只是一个节日,更是一个提醒,不要忘记读书,让每一天都成为“读书日”,让我们只争朝夕,不负韶华,一路奋进成为更好的自己。

(图/文 周会侠)