人民法院报:全国人大代表刘光萍——深化多元解纷 推动市域治理现代化

党委宣传部浏览次数:1009发布时间:2020-05-22


编者按:近日,全国人大代表、我校对外联络中心(校友事务中心)主任刘光萍受邀来到江西省南昌经济技术开发区人民法院调研,对该院两个一站式建设工作给予充分肯定,对不断提升诉讼服务水平、深化多元解纷机制的做法表示赞赏。人民法院报对此进行报道,引发社会广泛关注。现将原文转载如下:



 法院将大量矛盾纠纷化解在诉前,有力维护了社会和谐稳定。近日,全国人大代表、东华理工大学对外联络中心(校友事务中心)主任刘光萍受邀来到江西省南昌经济技术开发区人民法院调研,对该院两个一站式建设工作给予充分肯定,对不断提升诉讼服务水平、深化多元解纷机制的做法表示赞赏。

刘光萍表示,南昌经济技术开发区法院在两个一站式建设方面做了很多有益探索,设立了全省首个一带一路国际商事调解中心法院调解室,并通过邀请律师、人民陪审员、特邀调解员以及专职调解员等,参与诉前委派和诉中委托调解,将大量矛盾纠纷化解在诉前,有力维护了社会和谐稳定。

刘光萍指出,推进多元解纷机制是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是维护社会和谐稳定的必然要求。希望南昌经济技术开发区法院不断深化多元解纷机制探索,强化诉源治理,为市域社会治理现代化贡献法院力量。

 

附相关新闻链接:

http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2020-05/22/content_168274.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=0



  编辑:陶小娜  审核:陈晶晶