磨砺青春 升华人生——校长孙占学在2020届毕业典礼上的致辞

党委宣传部浏览次数:943发布时间:2020-06-30



磨砺青春   升华人生

——在东华理工大学2020届毕业典礼上的致辞

校长   孙占学

2020年6月29日

 

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

上午好!

今天,我们欢聚在此,隆重举行2020届毕业典礼暨学位授予仪式。首先,我谨代表学校全体教职员工,向克服各种困难、圆满完成学业的2020届全体毕业生们致以热烈的祝贺!

向为培养同学们成长付出辛勤劳动的老师们和默默奉献的家长们表示衷心的感谢!请同学们把掌声献给他们!

作为校长,我也要向同学们致谢,感谢你们孜孜不倦追求真知,感谢你们脚踏实地投身实践,感谢你们对学校工作的支持和理解。感谢你们发给书记/校长信箱的邮件、师生面对面座谈中的建议和微博、微信里的吐槽,你们的意见和建议无论是委婉、率真,还是粗狂、“暴力”,无不弥足珍贵。你们为东华理工绽放青春光彩,东华理工为你们成长成才喝彩。2020届毕业生们,我衷心感谢你们!

年年岁岁花相似,今年毕业大不同。对于大家来说,这个毕业典礼有着特殊的意义。由于疫情的原因,我们的毕业生不能悉数到场。今天我们以线下和云端结合的形式,为你们这“特殊的一届”毕业生举办一场特殊的毕业典礼。今年年初以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,给许多国家和人民带来严重的生命财产损失,也阻隔了同学们返校的脚步。和衷共济、风雨同舟。自疫情暴发以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,经过全国上下艰苦卓绝的努力,疫情防控取得重大战略成果。这场战“疫”,给了我们太多感动和感悟!我们看到了无数奔赴前线的逆行者,有主动请缨的医护人员,有誓死不退的解放军战士,有抢建医院的工程建设者,有从海外输送医疗物资的留学生等等,他们以坚定的信心、勇毅的行动汇成抗击疫情的磅礴力量。我很欣慰的是,在这场战役当中,东华理工的青年学子表现突出,扛起责任、冲锋在前。300余名返乡大学生变身战“疫”先锋队员,分布在全国20余个省(区市)的65个地市,奋战在疫情防控志愿服务第一线。外国语学院学生陈姝童同学,受到共青团江西省委通报表扬;化生材学院学生刘祐昕同学,受到共青团江西省委志工部肯定并专访报道;应届毕业生、艺术学院武源林同学的抗疫事迹受到了湖北经视《咵天》节目跟踪报道……这些同学的自觉行动,生动诠释了东华理工大学的核军工精神,彰显了新时代东华理工优秀青年的责任与担当,为全校青年学子做出了榜样。

时间让人成长,经历使人成熟。同学们,这场没有硝烟的战争,让你们有了特殊的人生经历,有了更多的体会和思考。人生路漫漫,何曾有坦途,唯有磨难和挫折,才能更好地磨炼我们的心智,强大我们的内心,丰满我们的羽翼。你们即将挥别母校,扬帆远航。在这离别时刻,我想对同学们提几点希望:

第一,希望你们始终心存理想。这场疫情给人类生命健康带来灾难,给经济社会发展带来严重冲击,打破了我们生产生活的秩序。疫情放大了国家间的分歧与矛盾,破坏了全球化的供应链,给大家就业也带来新的压力,这些我们都感同身受,并对世界经济社会发展的不确定性深感忧患。同时,疫情让我们看到人间有情,大爱无疆,我们见证了太多感动人心的中国效率和中国力量,而效率和力量背后,则是社会主义制度的优越性和新中国70年经济社会发展的硬实力。“民为邦本、人民至上”的民本精神、“鞠躬尽瘁、死而后已”的奉献精神、“砥砺奋进、自强不息”的奋斗精神在世界面前充分展现。疫情是全人类共同的敌人,全球驰援,中国始终在场,传递给世界人民的,是一颗颗亲仁善邻、协和万邦之心。“中方秉持人类命运共同体理念,愿同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。”习近平总书记在二十国集团领导人特别峰会上的讲话,再一次重申了人类命运共同体理念。仁者无敌,正义必胜。一个饱经忧患又生生不息的民族,一定会再次“从磨难中奋起”,走出历史走向未来。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。2020年按下了开始键,就不可以重启,也不可能删除。昨日不可追,来日犹可为,让我们始终心存理想,带着希望奔跑,生命更有力量。那些经历过的苦难挫折,都将融化为我们的智慧和坚强。人生之路难免会有黑暗,只要挑灯前行,永远会有光明照亮前行的路。

第二,希望你们始终胸怀家国。快节奏社会里,人们都忙于工作,陪伴家人的时间非常有限。因为疫情,大家宅在家,难得有和家人长时间共处的机会,也有了更多时间思考生命的价值和意义。有调查显示,由于疫情,48%的人认为,自己重新认识到了家庭的重要性。以往没时间教育孩子、陪伴老人、向伴侣表达爱意,现在都有时间去实现了,回归到生活应有的状态,多了陪伴和温馨,把简单平淡的生活过出滋味和意义。由于疫情,我们许多同胞舍小家为国家,那些奋战在一线的医生护士们,那些不计危险为武汉运送物资的司机们,那些没有休假每天奔走各个社区排查的基层工作者们,那些不畏艰险坚守一线的专家、军人、公安民警和其他为我们默默守护的人们。“家是最小的国,国是千万家”。中国人重视家、忠于国,家国情怀自古便扎根在每一个人内心深处。中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情,正所谓“天下之本在家”, 中华儿女将“知道怎么样爱国”作为做人最大的事情,将家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。我们要始终胸怀家国,把爱家和爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦之中。

第三,希望你们担当时代责任。古人说:事不避难,义不逃责。这场战“疫”,教会我们更多担当。英雄不是生而勇敢,而是在重大关头选择坚强和无畏。雷神山、火神山医院的建设者都是普通劳动者,在关键时刻不惧风险争分夺秒;无数的医生护士主动请战支援武汉,无数平凡之人送物资、做义工、捐款捐物,凝聚起强大力量,点燃了希望之光。平凡造就英雄,英雄就在我们身边。快递员、外卖小哥、送水工、清洁工……每一个平凡的岗位都值得人们尊重,正是他们的担当和付出,才让我们的生活更加便捷、更加从容。哪有岁月静好,不过是有人为我们负重前行。我们处在“两个一百年”交汇交融的新时代,中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局相互激荡。每一个人都是新时代的奋斗者,每一个人都有人生出彩的机会。我们要把握这一大背景、大变局,抢抓机遇,以更高的历史站位、更广的国际视野、更深邃的战略眼光,承担新时代发展的新使命。在新的历史阶段应势而谋、顺势而为,勇立改革发展潮头,在民族复兴伟大征程中激发创造活力。

第四,希望你们练就过硬本领。在战“疫”主战场,专业知识和科学技术发挥了巨大作用。全国最优秀的医学家联手科学家,在最短时间内分离毒株、甄别病原体、进行基因测序,开展病毒溯源、研究传播途径、研制检测试剂——科研攻关成果,增添了人们面对疫情的底气。防控第一线,大数据、人工智能、云计算大显神通,科技在病毒溯源、临床治疗、疫情监测、资源调配中各显其能——一个更加智慧的中国,让疫情防控更加精准有力。新一轮科技革命和产业变革正在加速重塑世界,互联网、大数据、人工智能与经济深度融合,催生并推动了许多新产业、新业态、新模式。在这样一个变化与创新的时代,希望同学们登高望远,准确把握形势,及时发现机遇,知变应变谋变善变。同学们在今后的学习和工作中更加严格要求自己,在掌握专业知识和技能的同时,不断拓展知识面,提升各方面的能力,练就过硬的真本领。真本领就在于不断把扎实的专业知识转化为社会实践,运用到实战中并不断创新,真正解决人民群众面临的、国家发展需要破解的大问题、真问题。成长没有捷径,唯有在学习与实践中,学真知、悟真谛、长真本领。习近平总书记敦敦教导我们,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。希望同学们不断提升自我、完善自我、超越自我,让青春在摸爬滚打的火热实践中绽放绚丽之花!

第五,希望你们活出精彩人生。在病毒肆虐的日子里,我们惊讶地发现原来不是工作需要我们,而是我们需要工作。工作给人带来的成就感,带来的快乐,是其他任何快乐都无法替代的。工作是我们的立身之本,事业是我们的幸福之源。工作就是我们生命的舞台,只要我们像珍惜生命一样珍惜自己的工作,我们才会把工作做得最杰出,我们才能获得人生中的最高成就。把职业当事业,把本职当天职,趁着年轻,同学们要对自己的人生做出全新的思考和规划。这次疫情中,有的人失去了亲人,有的失去了健康,让人深感生命易逝、人生无常。让我们珍惜当下,用心热爱美好生活,去真真切切地感受这个世界的一山一水、一草一木。“身体是革命的本钱”这句耳熟能详的话,我们有了更深的体会,只有拥有健康的身体,才能抵御病毒的入侵,免疫力是个人最强大的竞争力。让我们保持简朴的生活方式,培养健康的生活情趣,谨记运动有益,开卷有益。运动和读书是养身和养心最好的两种方式,运动让我们身体健康,读书使我们心灵充实。在繁忙的工作之余,不妨学着去做做美食,尝试温暖挑剔的胃;去做做“大菜”,体验被点赞的快乐。在柴米油盐的调和中,心灵的浮躁会逐渐减少;为爱的人做饭,是最朴实和直接的表达。在紧张的工作之余,留一点时间去打扫房间,整理收纳“断舍离”。房间整洁了,心也就放松安静了。成功不仅在于轰轰烈烈,在平凡简单中也能活出精彩。

亲爱的同学们,明天你们就将踏上新的征途,不管前路如何,我希望你们都能从容面对,踏歌前行。希望你们始终秉承母校“明德厚学,爱国荣校”的传统,践行“敦本务实,崇义奉公”的校训,在今后的人生道路中脚踏实地,努力奋斗。希望你们带着母校的深切期望,以青春之我、奋斗之我走出属于自己的精彩人生路,母校将以你们为荣!

衷心祝福你们前程似锦,生活幸福!

谢谢大家!