崇尚科学,科普惠民——学校科技特派员与大学生志愿者在黎川县开展科普宣讲活动

科研与科技开发处、校团委、化学生物与材料科学学院浏览次数:700发布时间:2020-07-25


722日,由我校科技专家李荣同、饶军等老师组成的科技特派团,联合我校大学生志愿者来到黎川县,与黎川县科协及日峰镇新华社区、新街社区等单位,共同开展了科普知识进社区活动,受到当地群众广泛好评。



黎川属低山丘陵地形,境内峰峦起伏,气候温和湿润,孕育出了丰富的野生食用菌类资源,当地村民喜欢上山采摘新鲜的菌菇回家食用,然而这些美味诱人的菌菇当中却不乏暗藏有剧毒的类型,稍不留神就会食物中毒,带来无力、恶心、幻觉、精神错乱等症状,严重时更有可能致命。针对这一情况,科技特派团的专家们用心创编了《黎川食用药用及毒蘑菇彩色图谱》科普宣传资料。活动中,科技专家和志愿者一起上街道、进社区来到群众中,向群众派发科普宣传单,耐心解答群众提出的各种问题。




根据当地群众反映比较普遍却又难以简单答复的问题,专家们经过商讨,推选了我校饶军教授开办科普讲座。饶军以《黎川县常见蘑菇识别》为题,结合丰富多彩的图文及专业精准的讲解,对菌体形状、大小、颜色进行分辨,全面介绍了黎川当地常见的食药用蘑菇40种,以及常见毒蘑菇26种,显著提高了民众对野生蘑菇的认识,特别是毒蘑菇的警识。讲座后,大学生志愿者继续奔走在黎川县各个社区、店铺、广场发放科普图册,向当地居民普及菌菇科学知识。




此次科普宣讲活动营造了良好科普氛围,有助于黎川当地居民掌握菌菇知识,识别菌菇种类,保证食品安全,宣传了黎川菌菇产业文化。群众们纷纷表示,专家的讲解通俗易懂接地气,受用无穷长知识。

据悉,此次活动主要依托学校科协、学校黎川产业技术研究院开展。研究院主要围绕乡村振兴战略,大力开展科技创新、技术服务、人才培养和高新技术产业化工作,以后还会根据黎川产业需求举办更多科普讲座、知识培训等活动。 (图/翟文 文/翟文 蒋昊)

 

编辑:陶小娜  审核:陈晶晶