身边人谈身边榜样:三个故事看“农民教授”李荣同的科技支农路

校团委浏览次数:814发布时间:2020-07-29


“黎川草菇品质好、味道鲜,烹饪时简单放点食盐就好!”近日,“农民教授”李荣同为了帮助农户拓宽农产品销售渠道,干起了“直播带货员”,他在直播间的一声吆喝,引得东华理工大学师生纷纷前来下单。

作为科技特派员,李荣同把讲堂搬进田间地头,把学生带进生产实践第一线,把论文写在乡村大地,把科研成果转化为农民可以掌握的实用技术。让食用菌产业发展有奔头,让农民生活有念想,让脱贫攻坚有底气。



正值盛夏酷暑时节,李荣同没有享受作为一名教师的暑假闲暇时光,而是带着学生跟黎川当地菇农一起忙碌在田间地头。校团委新媒体中心的学生记者电话采访了李荣同教授的学生,希望以身边人谈身边榜样的形式,通过学生的视角讲述“农民教授”李荣同在科技助农路上的动人故事。


 

待农民如亲人——“他把两个裤脚一卷,拿起袋子便下田去摘”

“这么热的天,李老师经常到田地里帮农户采摘秋葵花。我们有些学生看田里太泥泞,采摘又比较累,有些不情愿。但李老师不一样,他把两个裤脚一卷,拿起袋子便下田去摘。他动作娴熟,很快就摘满了一大麻袋。”熊雨田同学的声音里透着满满的敬佩。很快,李荣同脸上布满着汗滴,身上溅洒着泥点,但他并没有一丝停下来的意思,持续穿梭在泥泞难行的田地里,在烈日的照射下,他那黝黑皮肤上的汗珠,像钻石一样反射出斑斓的光彩。

这片农田的主人闻讯赶来,还带了一麻袋自家种的西瓜送给大家。“一见面,他就亲切地与李老师攀谈,感觉就像家人一样。”原来,这位农户已经70多岁了,李荣同了解到他年龄大,行动不方便,就经常过来帮他干农活,教他种植知识。

“原本就是农民出身,李老师更能切身感受农民的艰辛。大家叫他农民教授,一是很敬重他的教授身份,但更重要的是老百姓佩服他的实干精神。”李荣同懂技术、肯吃苦、为老百姓着想,正是这样,他受到了广大老百姓的尊敬和爱戴。


 

以扶贫为己任——“心中有情怀,工作才有力量”

在听说家乡菌菇产业有一定起色之后,村民孙龙云2016年从广东回到黎川开始种植草菇,但在种植的第一年因为没有经验和技术而赔得血本无归。第二年,他遇见了李荣同。当时在黎川县做考察的李荣同告诉了他一些养菇的技巧和种植方法,他便汲取这些知识并运用到生产实际中。李荣同还经常到他的菇棚里指导。对于菌菇种植,他们总能聊得火热。第二年,他的菌菇产量是前一年的两倍。

“像这样的案例在黎川有很多。李老师常说,心中有情怀,工作才有力量。他的情怀就是让农村老百姓过上美好生活。他不仅充满情怀,更能将情怀付诸行动,并将情怀变为现实。”高鉴杭同学说。

“李老师在黎川做的每一件事都不去考虑它能够给自己带来什么,而是想着能为老百姓创造什么。这种淳朴的思想和行为展现的是李老师不变的初心,这是非常值得我们学习的。”

李荣同在黎川推广新菌种,提高了当地食用菌产业的产值。他还推动和企业农户三方合作,三方优势互补,为企业制定一系列的标准保证菌种的质量,再将菌种给农户,利用村里许多闲置的土地发菌,企业也会到农户家里安装一些设备保证菌菇的质量,菌菇长成后又由企业收回去统一销售,改变了当地农户按照经验自己种植、自己销售的情况,帮助了许多贫困户脱贫。


 

视责任如生命——“我答应了别人,再难我也要做到!”

“有一次下暴雨,田里涨上来的水眼见就要淹到菇棚了,菇农们心急如焚打电话给李老师求救。”挂掉电话,李荣同就带着几个人立刻开着他那辆桑塔纳往农户家赶。村里道路泥泞坑洼,加上雨大水急,在这种情况下行车危险性很高。“这个时候有人就劝李老师等雨停水退之后再去,但李老师还是执意前往,一刻不停地赶到了农户家,也很快帮菇农解决了问题。”胡代鑫同学说。“这个出菇期很短,去晚了这家的菇子有可能就全完了!何况我答应了别人,再难我也要做到!”李荣同说。

“他的车,因为经常这样跑,也几近报废了。”在来黎川县之前,李荣同最熟悉的是菌菇在实验室里的各种数据。而到黎川之后,理论知识与生产实际的衔接是需要一个过程的。为此,李荣同开始频繁地下村入户走访调研,了解实际情况后,再结合实验数据,分析得出适合当地菌种种植的标准。“他真正关心农户需求,关注生产实际,全身心投入扶贫事业,并通过科技促进菌菇生长,为农户打开致富路。”熊雨田同学说。 (图/丁丹萍 林浩男 文/许根阳 陈雯雯 蒋昊)

 

编辑:陶小娜  审核:陈晶晶