我校在第二届江西省大学生国土空间规划技能大赛中获得佳绩

测绘学院浏览次数:700发布时间:2020-07-31


为响应党中央国务院乡村振兴、生态文明建设等重大战略的制定与实施,认真贯彻落实《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》、自然资源部《关于加强村庄规划促进乡村振兴的通知》精神,江西省土地学会近期举办“地信数云杯”第二届江西省大学生国土空间规划技能大赛,并于7月28日成功举办技能大赛决赛暨全国大学生国土空间大赛选拔赛。省土地学会理事长张祥连,副理事长、江西农业大学校长赵小敏,省自然资源厅原副厅长许建平,省土地学会副理事长兼秘书长陈广远及评审专家、各高校代表、相关单位代表等共40余人出席决赛评审和颁奖大会。



赵小敏代表省土地学会充分肯定此次大学生国土空间规划技能大赛的重要意义,指出通过规划技能大赛能有效让学生将所学理论知识系统化,培养学生专业实践能力、创新能力和团队合作能力,充分实现“以赛促教、以赛促学”,为学生们提供了一次夯实专业理论知识、操练专业实践技能、展示综合能力的机会。



次大赛由江西省土地学会主办东华理工大学测绘工程学院承办江西地信数云科技有限公司协办。东华理工大学测绘工程学院、江西农业大学国土资源与环境学院、江西财经大学旅游与城市管理学院共组织土地资源管理及相关专业180余名本科学生参加比赛,30支队伍进入决赛。鉴于当前新冠肺炎疫情防控形势,大赛组委会在对参赛作品线上匿名初评的基础上,于7月28日组织专家、各院校代表相关单位代表对参赛作品进行现场点评,评审专家从作品与大赛主题的契合性、作品创意与构想、规划设计方法、整体设计呈现效果、方案汇报沟通表现等8个方面进行讨论。



最终,大赛评选出一等奖6组、二等奖6组、三等奖18组以及10名优秀指导老师。东华理工大学《新建区溪霞镇店前村土地利用总体规划》、江西农业大学《贵溪市雷溪镇南山村土地利用规划》、江西财经大学《瑞昌市范镇良田村(高泉村)村庄规划》等6个作品荣获一等奖;汤江龙、纪昌品等10位老师获优秀指导老师奖。

东华理工大学作为承办方,共送作品7组,其中获得一等奖2组,获得二等奖3组,获得三等奖2组,总体收获颇丰。本次大赛激励大学生全方位拓宽知识面、夯实理论基础,加强理论联系实际、全面提升实践技能,为学生将来从事国土空间规划相关工作提供了很好的实践平台,丰富和完善了应用型土地管理高级专门人才的培养模式  (图/文 纪昌品)

 

编辑:江林平  审核:朱天星