学校组织开展“学好身边榜样,凝聚奋进力量”主题教育活动

学工处浏览次数:701发布时间:2020-08-17


为进一步推进我校大学生暑期思想政治教育,坚定大学生理想信念,学校深挖思政元素,通过“学、培、践、悟”四步走激发典型榜样力量,发挥榜样示范引领作用,让典型变得可近、可信、可读、可学,确保学生暑期思政育人不掉线、青年学子成长不断线。学校先后采取了云班会、云课堂、图文征集、媒体访谈等形式,在全校学生当中组织开展了“学好身边榜样,凝聚奋进力量”主题教育活动,激励学生学习身边典型、担当时代责任。

加强学习 给思政教育“加料”

通过开展“科技助力·爱我江西”网络主题班会,19个学院纷纷组织学生学习我校科技防汛博士团科技助力一线防汛和“蘑菇教授”李荣同老师用科技助力江西脱贫的先进事迹。辅导员和班主任精心制作主题教育PPT,地控、测绘、化生材等学院教师结合专业知识介绍专业仪器、防汛勘探工作的原理和科技转化案例等,争当科技防汛扶贫宣传员。同学们展开积极讨论,交流心得,畅谈感受。外国语学院刘仙花同学表示,我校师生能够充分运用专业知识,为抗洪防汛、精准扶贫贡献自己的力量,这些先进事迹就是我们学习的榜样,作为东华理工学子定当踏实学好理论知识,学以致用、积极实践,为建设江西、建设祖国贡献力量。千余场云班会,万余条留言,师生们用网络传播东华理工声音,用行动弘扬核军工精神和爱国主义精神,用键盘传递青春正能量。




强化培训 给专业教育加码

各学院因地制宜,利用云班会,开展形式多样、内容丰富的防汛抗灾知识培训和专业思想教育培训。通过观看防汛小视频并结合案例分析,科普了防汛的有关知识,提高同学们防灾避险的意识和能力。通过学习学校博士团利用科技“神器”助力防汛一线,李荣同教授把讲堂搬进田间地头,把论文写在青山绿水间,把技术变现为农民手中的真金白银,用身边人身边事,把道理讲到学生的心坎上,让学生对“科技是第一生产力”有了更深切的认识,教育引导学生夯实专业基础,培养创新创业能力,为家乡防汛抗灾和国家经济建设贡献一份力量。



知行合一 给劳动教育加量

通过组织开展“谈感想、践理想、爱江西”图、文、视频有奖征集活动,组织学生谈认识、谈体会、谈实践和宣传典型事例等方式,引导他们学好身边典型,做好身边事情,启示学生自觉见贤思齐,像优秀师生那样坚守和奋斗,弘扬其爱岗敬业、乐于奉献、执着追求的优秀品格。高等职业技术学院通过组织学生学习我校青年突击队的防洪“请战书”,制作短视频和海报,表达了对东华理工大学防洪青年突击队的崇敬之情。测绘工程谭雅文和朱艺杭同学通过制作短视频,积极宣传东华理工“科技防汛”和“科技助农”的精彩故事,同时表示要向榜样学习,知行合一,运用所学知识为学校争一份光,为社会献一份礼,为国家添一份彩。水资源与环境工程学院李成在视频作品中表示,只要同舟共济、迎难而上,必将战胜一切艰难险阻。目前已收到优秀作品190余件。



加强体悟 给品行教育加温

鼓励学生深入思悟科技防汛、科技扶贫背后的精神内核和深远意义,开展以“完成精神传承的接力”为主题的微信朋友圈接力活动,充分调动了同学们讨论、交流、学习、分享的热情。截止89日,活动参与人数达1200余人,获点赞12087次,浏览量高达37920次。同时依托“心理志愿服务”实践教育平台,把志愿服务热情转化为强烈社会责任感。期间共招募了13名“抗洪逆行”心理服务志愿者,在社区为群众科普防汛知识和秋冬季防疫知识。同时以“阳光心态,快乐成长”为主题精心制作4期心理微课,筑牢学生暑期心理防线。



学工处负责人表示,要充分发挥我校师生的榜样示范作用,进一步强化思政育人意识、精准思政育人角度,拓展思政育人方法,切实将小我融入大我之中,激发大学生的爱国情、强国志、报国行,达到润物无声的育人效果,凝聚昂扬向上的奋进力量,用青春去践行核军工精神。(图/黄堃 徐俊莎 吕洲超 各学院 文/孙鑫 苏幸 颜丽娟)

 

编辑:陶小娜  审核:陈晶晶