暑期“心”思政,凝聚“心”力量

学工处、心理咨询中心浏览次数:711发布时间:2020-08-18


为进一步推进我校大学生暑期思想政治教育,增强学生理想信念,充分发挥当代大学生时代先锋作用,积极践行“学、培、践、悟”主题教育活动,我校学工处、心理咨询中心在2020年暑期开展系列“心”思政举措。

心理微课巧心”

充实过暑假,心理健康“不放假”。巧妙结合大学生暑假学习、生活的常见困惑和实际需要,以“乘风破浪”的心理锦囊为主题,分别录制“如何更好地进行时间管理”“非暴力沟通”“飞往就业彼岸”和“家长教养方式对孩子的影响”四主题微课,同时在“东华理工大学”“东华理工学工在线”“东华理工大学心理中心”“东华理工大学树洞”等多个校园新媒体平台发布,吸引同学们自主学习。截止8月15日,四期课程在各平台总浏览点赞量达11000余



技能培训尽“全心

在心理微课录制之余,全面开通网络直播课堂——“心理大讲堂”,共开展14场心理技能培训,心理联合委员会成员、心理健康教育宣讲员与心理保健员等500余名学生干部参与“心理大讲堂”直播课。技能培训包含九型人格、人际沟通、心理素质拓展训练理论知识、心理学生干部的基本素养与要求等14个专题,通过实用、趣味、丰富的心理学知识与技能培训全心全力提升队伍的专业技能水平



志愿服务守“初心”

暑期志愿服务实践是一大鲜活的“行走中的思政课”。“闻汛而动,迎洪而行。”汛情爆发的第一时间,我校25名学生志愿者主动挺身而出,深入江西省各大社区开展防汛知识科普服务。志愿服务队制作发放了防汛和秋冬防疫知识宣传,举办中小学生防汛防疫知识抢答等多种活泼有趣的形式,提升社区居民防汛抗疫的积极性与主动性知识竞答结束小朋友们争相与志愿者讨论防汛的方法以及洪水的危害社区居民表示受益匪浅,通过志愿者们的科普学习到了许多有益的防汛防知识。



精神接力重“凝心”

在学习、培训、实践的“心”思政教育一步步推动下,发起“朋友圈主题接力活动”,引导学生深入感悟科技防汛的内在精神涵义,学好身边榜样,凝聚奋进力量。各学院鼓励学生主动在朋友圈、QQ空间或微博上参与讨论话题“抗洪救灾中让人安全感满满的瞬间”,发表自己被感动的瞬间及内心的感想和体会,并以好友接力的方式引起网络热议。截止8月10日,活动参与人数达1150余人,获点赞12087次,浏览量高达37920次。



2020年的暑期“心”思政亮点纷呈,既有“规定动作”又有“多元探索”。把汛情危机转化为教育契机,在全体学生中开展广泛深入持久的暑期思政教育,增强我校青年学子的使命感、责任感和荣誉感。新时代须有新作为,在全员、全过程、全方位的“三全育人”大思政格局浸润培育下,以“心”入手,做好心理育人工作,继续书写我校思想政治工作“心”篇章。(图/徐异鸣 尧诗梦 邱宇 文/吕洲超 徐俊莎


编辑:朱天星  审核:陈晶晶