学校多措并举 杜绝“舌尖上的浪费”

后勤保障处 学工处浏览次数:734发布时间:2020-08-19


“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”小餐桌,大文明,承载的不仅是人类的生生不息,更是传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。为深入贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯,近日,学校通过多种举措倡导师生养成文明饮食好习惯,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。



加强宣传引导 营造节约为荣的浓厚氛围

珍惜粮食、节约粮食是中华民族的传统美德。自2013年实施“光盘行动”以来,学校后勤保障处饮食中心坚持每年发起“光盘行动”倡议书,今年再次面向全校师生发起了以“跟着总书记一起拒绝‘舌尖上的浪费’”为主题的“光盘行动”倡议,并在各个食堂醒目位置悬挂相关标识、标语,餐桌上也摆放了“文明用餐”的提示语。同时,还联合学生工作处加强对学生的教育宣讲以推广文明用餐理念,并将“光盘行动”与学校“三全育人”工作相结合,从小事、身边事、日常事引导学生抵制浪费、践行勤俭节约,牢固树立正确的人生观、价值观,努力将思政教育融入学生的生活点滴中。

加强业务知识培训 创新经营服务模式

后勤保障处坚持定期对后勤服务人员进行业务知识培训,从食材采购、菜品加工、餐饮服务、餐厨垃圾处理全链条引入节约理念,不断创新经营服务模式,优化备料制作流程,合理调整菜品份量,为我校师生提供半份、小份半价适价服务,引导师生适量点餐、理性消费。同时,还针对在校学生人数、季节特点、节假日时间等变化对大伙食堂菜品进行适时调整,根据师生的口味合理制定食谱,确保每个食堂每日至少有30种菜品,并且每月都会对部分菜品做出调整,提高师生对饭菜的满意度,减少因供需不匹配产生的不必要浪费。



强化监管监督 坚决杜绝“舌尖上的浪费”

学校积极构建“三位一体”的工作格局,建立了以后勤保障处牵头,学生工作处和餐厅学生助理共同参与的“文明餐桌行动”工作组织,形成合力共同推进“光盘行动”。通过资助勤工助学学生聘为食堂经理助理的方式,加强对学生用餐监督和引导,对每餐不浪费的学生进行信息登记,将“光盘行动”与学生德育评选挂钩,并联合相关部门组织开展“光盘行动”朋友圈打卡接力、“光盘”集积分送等活动,奖励、鼓励学生不剩饭、不剩菜,文明用餐。

悉,下一步学校食堂将把文明食堂、文明餐桌行动计划与学校文明创建工作紧密结合,广泛利用宣传栏、电子屏等,以节俭、安全、文明用餐为主题进行宣传,努力在全校营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。(图/朱天星 /黄磊 谢晓晖)


编辑:朱天星  审核:陶小娜