我校辅导员谢涛锋与学生潘乐乐分别荣获2020年江西省高校“最美辅导员”和“最美大学生”荣誉称号

学工处浏览次数:700发布时间:2020-08-22


近日,中共江西省委宣传部、中共江西省委教育工委、江西省教育厅公布了2020年度江西省高校最美辅导员”“最美大学生名单,其中,我校地球科学学院辅导员谢涛锋与文法学院学生潘乐乐双双上榜(全省各10名)。

 

“最美辅导员”个人事迹

谢涛锋,男,中共党员,东华理工大学地球科学学院,2016级本科辅导员。

自从成为一名学生辅导员以来,他始终围绕学生、关心学生、服务学生,脚踏实地,践行思想理论—科学研究工作实践相互转化、相互促进的工作理念。树立坚定的科研思想意识,以科研推动实践,实践促进科研。在工作中发现问题、思考问题、解决问题,永远是一名辅导员职业路上的探索者、研究者。他将精细化管理理念充分运用到学生管理之中,推进“困难学生”的发现、帮扶和成长关爱工程,逐步形成了“互联网+”困难学生精细化帮扶的学生管理新模式,让学生教育管理有标有尺、有枝有叶,开花有果。近三年来,他荣获国家级奖励4项、省级奖励2项、市校级奖励20余项,主持教育部人文社科项目1项,主持或参与省级项目4项,校级科研项目或辅导员精品项目8项。在辅导员发展职业化、专业化道路上,他用辛勤耕耘与刻苦钻研,逐步探索出一条工作实践型辅导员向实践研究型辅导员转型之路。




“最美大学生”个人事迹


潘乐乐,女,中共党员,东华理工大学文法学院广告学专业2017级学生。曾任文法学院学生团委副书记和1725202支部团支书,曾荣获江西省“优秀共青团员”荣誉称号。

潘乐乐,博学笃志,成绩突出,不仅是国家奖学金的获得者,还曾荣获第一届中国地球科学大数据挖掘与人工智能挑战赛一等奖、全国大学生英语竞赛二等奖等国家级、省级荣誉20余项。她依托专业优势与同学协力组建灯塔创意手绘视频团队,以独具匠心的手绘形式,制作推出《中国航天突进史》《中国核工业发展史》等创意微视频,以“小清新”姿态讲好“大道理”,将思政小课堂融入社会大课堂,其与团队共制作推出作品30余件,作品累计播放破1000万次,团队事迹被人民网、学习强国、中青网等权威媒体报道120余次。在此次疫情综合大考中,她主动请战成为社区疫情防控志愿者,在疫情防控卡点对社区居民进行定点测温,逐户排查社区居民健康状况,宣传防疫知识,工作受到社区党支部的认可,授予其“战疫者”勋章,九江共青团向学校发来感谢信。




谢涛锋与潘乐乐用坚定的政治信念、昂扬向上的精神风貌、积极务实的工作作风,为广大师生树立了新时代高校辅导员和大学生的先进榜样。望广大师生锤炼品德修为、勇于砥砺奋斗、担当时代责任,用实际行动培育和践行社会主义核心价值观,讲好东华理工故事,传播东华理工声音。(图/谢涛锋 潘乐乐 /孙鑫)

 

编辑:陶小娜  审核:陈晶晶