学校举办2020年“军工英才”大学生骨干培训班暨“青马工程”培训班

校团委浏览次数:915发布时间:2020-10-15


近日,为深入推进“青年马克思主义者培养工程”,我校“军工英才”大学生骨干培训班暨“青马工程”培训班赴井冈山开展集中学习培训。来自南昌、抚州两地校区的55名优秀青年教师和学生骨干共同参加培训。培训班以“弘扬井冈山精神,传承红色基因”为主题,以“重寻历史足迹,感悟革命真情”为主线,通过情景教学、仪式教学、体验教学、参观教学、专题报告、实践调研等系列教学形式,将爱国主义教育、理想信念教育贯穿始终,培训取得了良好成效。



“三湾改编”铸军魂 听党指挥明纪律

培训首日,全国青少年井冈山革命传统教育基地的老师为全体学员开展“三湾改编”情景教学,带领学员们以“党的领导是革命事业成功的根本保证”为主题学习了“三湾改编”的历史事件和重大意义,并仿效“三湾改编”的形式在班上成立临时党支部,严明班级纪律,民主选举产生班长、宣传员、卫生员、安全员、士兵委员会委员。学员共同起班名、画班旗、唱班歌、定班训。从理论到实践,深化了学员对“三湾改编”的理解和认知,认识到纪律严明对组织建设的重要性,为培训班的顺利开展提供了有利保障。

  


在“井冈山斗争和井冈山精神”专题讲座中,主讲老师带领学员一起追忆了那段艰难困苦的岁月,感悟革命真情。回顾井冈山艰苦卓绝的斗争历史,进一步认识到井冈山革命根据地建立的深远意义。引导学员作为新时代青年要深刻理解井冈山精神的时代价值,在接续奋斗中书写新时代辉煌。


烈士陵园祭先烈  回望峥嵘守初心

次日清晨,全体学员前往井冈山革命烈士陵园祭奠英烈。学员们聆听先辈们浴血奋战的故事,感受革命先烈的赤子之心。在纪念堂前,学员们高举右拳,重温入团誓词;在“死难烈士万岁”碑前,学员们低头默哀、集体鞠躬,缅怀革命先烈,致以崇高敬意。“正是这些英烈们舍生忘死,不怕牺牲,让我们告别了艰苦的年代,我们有幸身处这个伟大的时代,必须把对革命先烈的追思,转化为奋发进取的动力,始终坚定不移跟党走,用奋斗向英雄致敬。”八连一班班长许庆鹏有感而发。

在井冈山茨坪革命旧址群,学员们在讲解员带领下寻访革命足迹。“毛泽东就是在这里起草了《井冈山的斗争》一文,也留下了勤俭节约只用一根灯芯的革命佳话......”一段段革命事迹深深打动了在场的每一位学员。八连五班何超不禁感慨:“吃水不忘挖井人,我们会时刻铭记先辈们的丰功伟绩,肩负起新时代青年的伟大使命。”



在井冈山革命博物馆,学员们重温战火纷飞的峥嵘岁月,追溯老一辈革命家艰苦卓绝的斗争历史。陈列室内保存着井冈山斗争的珍贵史料,一座座英雄雕塑、一件件革命文物、一封封带着血迹的书信,生动而丰满地展现了一幅恢弘的革命历史画卷。“黄洋界保卫战”“红军洞”“朱毛挑粮小道”“八角楼的灯光”各展厅内辅以文字、投影、语音、艺术作品、场景再现等多种形式,让学员全方位了解井冈山革命根据地艰难曲折的斗争史,体会了革命的艰辛与坚守。


“红军一天”急行军  沙场练兵拼本领

“报告连长,全军整队完毕,随时可以出发!”洪亮的报告声打破了井冈山的宁静。学员们头戴八角帽,身穿红军服,挎上红军包开始了“红军的一天”。在步云山练兵场学员们进行了投掷手榴弹、跨越障碍墙、穿越防火线等红军练兵活动,实景还原红军练兵场景,学员们高喊:“苦练过硬本领,传承红色基因!”为团队加油助威。每个学员全力以赴,完满完成所有练兵项目。急行军中,学员们走在井冈山泥泞的山路上找情报、认草药,抬担架体验前线救护,尽管山路坎坷,同学们团结一致克服困难,顺利完成了急行军任务。学员们走进坝上村的百姓家,发扬“自己动手,丰衣足食”的精神,自制红军餐,“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味好香”学员们吃着自己亲手做的饭菜,更加深刻地感受到了红军战士的革命乐观主义精神,乡亲们的热情招待让人真切地感悟军民一心的浓浓鱼水情。在实地调研中,学员们挨家挨户深入坝上村的农家中,了解当地开展脱困扶贫工作的具体措施,采访所在农户家庭在扶贫工作开展前后的变化等,切实做到深入群众、了解群众。



学编草鞋感艰辛  红色历史歌中寻

在“学编红军草鞋”的课堂上,专门请来当地经验丰富的老师傅教学员编草鞋。木槌、撬棍、草鞋耙、稻草、红丝带、弧形腰杆……学员在老师傅的带领下操起工具,有模有样地编起“红军草鞋”。一搓、一系、一挽、一编、一压、一敲,看似简单的程序,却非常耗耐性和体力。在谈及穿草鞋的感受时,学员们纷纷表示,草鞋穿在脚上走路非常不易,很难想象当年红军穿着这样的鞋跋山涉水,当时的条件如此艰苦,红军战士不怕艰苦、顽强拼搏的进取精神,值得我们发扬光大。“在体验编草鞋的过程中忆苦思甜,这样的课程让我们大开眼界,更是‘大打出手’,看着自己编织的草鞋,很有成就感,也深刻体会到艰苦环境下坚持革命的艰难。”八连二班班长周智启说道。




以“歌声中的红色记忆”为主题的红色歌曲教学点燃了现场全体学员的激情,授课老师激情高唱红色革命歌曲,带领学员触摸革命历史的血脉。学员们一起拍节奏唱红歌,在歌曲中汲取精神力量,感受革命历史,学员们情不自禁纷纷高举手机闪光灯,星光融入歌声汇聚成一片欢乐的海洋。“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红……”学员们动情演唱这首感人的红军歌曲,对革命先烈的景仰油然而生。《闪闪的红星》《毛委员和我们在一起》《十送红军》《三大纪律八项注意》......一首首脍炙人口的红色歌曲,是革命实践的真实写照,也是一种精神的传达,重温红色经典,唱响时代旋律。



据悉,学校一直致力于大学生骨干培养模式的探索和创新。本次培训班通过组织全校青年师生骨干在全国青少年井冈山革命传统教育基地接受革命传统教育,深刻感悟井冈山精神,引导青年师生坚定理想信念,发扬艰苦奋斗精神,勇担时代重任。(图/何超 陈驭龙  /刘惠文)


 

编辑:陶小娜  审核:陈晶晶