学校开展庆祝建校64周年系列教育活动

校团委浏览次数:900发布时间:2020-10-17


1016日,学校迎来建校64周年华诞。为弘扬核军工精神,加强校情校史教育,增强学生的爱校荣校意识,我校各级共青团组织开展了庆祝建校64周年系列教育活动。

校团委新媒体中心策划校庆线上互动活动,一款名为“ECUT生日快乐-校庆头像制作”小程序通过“东华理工青年”微信公众号正式上线。该款小程序由学生团队自主设计开发。6个风格统一而又各具特色的头像模板瞬间吸引了广大师生校友的眼球。师生校友们纷纷获取自己的校庆专属头像表白母校,刷爆东华理工师生的朋友圈,形成了现象级的传播效果。


在校团委官方微信发布的《校庆日|穿越64年的告白,让我们共同为东华理工庆生!》图文中,学生精心手绘学校老照片,展出档案馆提供的学校不同时期的校徽,展示学校历史变迁的今昔对比,让师生校友们重温母校的发展历史,感受到学校发展的巨大变化。该篇图文在不到1天的时间内阅读量近2万。一时间,微信后台收到了数百条祝福留言。


艺术学院充分发挥学生专业特长,以手绘老照片和动画视频相结合的方式制作“图说校史”专题视频,用精美的图片配以悠扬的音乐,生动展示学校64年的发展历程,清新的画风和简洁的视频有效吸引大学生深入了解校史校情。

土木与建筑工程学院组织开展“迎校庆,阳光跑”活动,同学们纷纷走出宿舍,走进操场,将跑道当画板,脚步作画笔,任意发挥天马行空的想象,用自己满怀热爱的运动轨迹跑出蘑菇云、“IECUT”或“东华理工大学64周年生日快乐”等图案字样,绘出土建学子专属的表白符号。2018级土木工程专业王伟东同学兴奋地说,“母校伴随核工业前进的步伐走过了栉风沐雨的六十四年,很开心我们能用这种方式将对母校深沉的爱外化表达。”


国防教育学院组织全体士官生开展校庆主题团日活动。大家共同重温东华理工大学校史宣传片,开展以“我心中的东华理工”为主题的演讲活动,全体士官生就学校的历史以及自己未来的发展进行畅谈。全体士官生高唱校歌《东华理工大学之歌》,表达对母校的深厚感情。

机械与电子工程学院在青春广场举办“爱国荣校,喜迎校庆”告白墙活动。活动吸引了很多同学积极参与,同学们纷纷在告白墙上书写下对母校的深情祝福,表达对大学生活的无限憧憬以及对绚丽青春梦的追逐。

外国语学院举行主题为“我心中的东华理工大学——My impression of ECUT”的新生校庆演讲比赛,2020级新生从各自视角表达了对学校的初印象,新生通过比赛深入了解学校,增强学校认同感和归属感。



文法学院开展了“情系核军工,奋进新时代”主题教育活动,组织2020级新生学习学校先进人物宋金如、周义朋、李荣同老师的优秀事迹。并开展校史校情知识竞赛。引导青年学生博学笃志、勇于创新、服务社会,积极弘扬核军工精神,厚植爱国情怀。

测绘学院、体育学院、师范学院结合校庆主题开展了“我对东华理工真情告白”“知校史、学榜样”等形式多样、内容丰富的系列活动。

此次校庆主题系列活动在全校掀起了庆校庆、学校史、知校情的热潮,营造了浓厚的校园文化氛围,有效引导学校师生和校友们厚植爱国荣校情怀,传承核军工精神,为学校发展凝聚了强大的“核”动力。(图/各学院团委 文/刘惠文 蒋昊)

 

编辑:陶小娜  审核:陈晶晶