珍爱生命,关注消防-计划财务处组织消防安全教育培训

计划财务处浏览次数:195发布时间:2020-11-18

消防安全知识与我们每个人的日常生活息息相关,为了进一步提升计划财务处全体职工的消防安全责任意识,全面普及消防安全防护知识,贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,增强大家的自防自救能力,切实领悟“珍爱生命,关注消防”的思想精髓,按照校综治办统一安排,1117日计划财务处邀请江西省赣安消防公益培训中心袁坚教官为全体职工开展了一场声情并茂的消防安全教育培训。

袁教官分别从电器起火的四个原因;发生火灾要做到报警、灭火、逃生的应急准则;用什么来灭火和灭火器的使用方法等几个方面进行了生动的讲解,并结合在实际工作和生活中的用电、用气、用火的情况,介绍了事故所造成的危害,详细讲解了发生火灾后的自救、逃生技巧,并按种类、功能、用途介绍了干粉和水基两种不同的灭火器,重点讲解了两种灭火器及灭火毯这些消防设施的具体使用方法,并为我们播放了一些特大火灾案例现场视频,画面触目惊心,令人不忍直视。大家看完之后心情沉甸甸的,对火灾给社会和家庭带来的严重危害有了直观感受,深切感受到“珍爱生命,关注消防”的重要性,深刻体会到火灾的无情及掌握消防知识的重要性。

此次培训内容真实实用,大大提高了全处职工消防安全意识和应急处理技能,通过参加培训,进一步加强了计划财务处消防安全“四个能力”的建设,使大家充分的认识到了开展消防安全知识教育培训的重要意义,在全处营造出了消防安全“人人关注、人人参与、人人有责”的浓厚氛围,推动了全处消防安全知识宣传和消防安全教育培训工作的深入开展,极大的促进了平安校园的建设。

(图/文 周会侠)