关于做好2021年元旦、春节和寒假期间个人健康防护的温馨提示

后勤保障处浏览次数:1032发布时间:2021-01-01


全体师生员工:

当前,全球新冠肺炎疫情形势严峻,国内部分地区接连报告出现零星散发病例和局部聚集性疫情,特别是近期新冠病毒在多个国家出现变异,个人健康防护容不得丝毫松懈和半点马虎。元旦、春节和寒假期间,人员流动性加大、聚集性活动增多,疫情传播风险进一步增加。为了您和他人的健康安全,共度欢乐祥和的假日,现就加强元旦、春节和寒假期间的个人健康防护温馨提示如下:

一、合理安排出行。尽量减少安排外出行程,尽可能错峰出行、错峰返家,避开出行高峰期。密切关注最新公布的全国疫情风险等级信息,尽量避免前往国内中、高风险地区,避免非必要的跨境旅行。出行前提前了解目的地的疫情形势和防控政策,备好备足口罩、免洗手消毒液等防护用品。乘坐飞机、火车、汽车等公共交通工具时要遵守相关防疫管理要求,全程佩戴口罩,做好手消毒等个人防护,尽量减少在交通工具上用餐,妥善保存票据以备查询。出行前及旅途中应做好自我健康监测,如有健康异常应暂停行程,及时就近就医。及时关注气候变化,备齐保暖衣物,防止着凉。老年人、慢性病患者、孕妇等人群,不建议出行。

二、减少聚集性活动。冬春季是呼吸道传染病高发季节,需要高度警惕预防新冠肺炎、流感等呼吸道传染病叠加风险。假日期间,尽量减少串门、聚集,少去人员密集场所。全校各单位、各部门要加强大型会议、文体活动的规范化管理,原则上不举办大规模聚集性活动,要严格落实“非必要不举办,谁举办谁负责”的要求,严格落实有关防控措施。家庭私人聚会聚餐建议控制在10人以下,聚餐使用公筷公勺,保持社交距离,保持通风,合理控制聚会聚餐时长,对公共用品做好清洁消毒,保持环境清洁。

三、强化冷冻食品安全意识。密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息,尽量去正规超市或市场选购冷冻食品,不要接触、购买和食用野生动物,挑选冷冻冰鲜食品时要使用一次性手套。进出农贸市场、超市商场等人员聚集场所时,全程佩戴口罩,避开人流高峰,缩短停留时间,回家后及时清洁双手。注意保持厨房通风,清洗加工冷冻、冷藏食品时,严格处理内外包装,做到生熟分开、烧熟煮透。储存加工食物的餐具、砧板、菜刀等要生熟分开、及时清洗。注意饮食安全,严防食物中毒等肠道传染病,如出现发热、咳嗽、乏力或者腹泻、呕吐、腹痛等症状,及时就医检查治疗。

四、保持良好个人卫生习惯。不断加强对疫情防控知识的学习,提高个人安全防护意识,时刻注意个人卫生,养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯,在公共场所注意咳嗽礼仪。积极参与爱国卫生运动,生活垃圾分类管理,做到“日产日清”。做好个人健康日常监测,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,应及早到就近的发热门诊就诊,就诊过程中应正确佩戴医用外科口罩,尽量避免搭乘公共交通工具。要及时关注权威疫情信息发布,做到不造谣、不信谣、不传谣。

                     校疫情防控工作领导小组办公室

                            2021年1月1日