【党史学习教育】我校举行“学党史 强信念 跟党走”国旗下的诵读暨红色读书活动

校团委浏览次数:1374发布时间:2021-04-22


421日,为将党史学习深入到教育教学中,让红色基因浸润大学生心灵,学校在东门国旗广场举行“学党史 强信念 跟党走”国旗下的诵读暨红色读书活动。校党委书记范小林带领师生深情诵读《可爱的中国》,校党委常委、副校长刘云海出席活动。党委宣传部、图书馆、团委等部门相关负责人,各学院党委书记、团委书记以及全校师生代表300余人参加活动。

活动在高亢激昂的《没有共产党就没有新中国》红歌旋律中拉开序幕,师生们在东门国旗广场上整齐列队,齐声高唱,表达对党的热爱与赞美。

学生代表王洺萱、李家俊同学以情景剧的形式为大家演绎了方志敏用忠诚坚守初心、用生命捍卫信仰的故事,触及心灵的表演、饱含深情的倾诉深深感动了现场师生。



“朋友!中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的。”范小林带领师生集体诵读无产阶级革命家方志敏的散文《可爱的中国》选段。师生们或个人朗读,或集体诵读,或低沉委婉,或慷慨激昂,为大家呈现了方志敏同志所描绘的可爱的中国。“这么光荣的一天,决不在辽远的将来,而在很近的将来!”师生们用坚定的语气告慰革命先烈:“可爱的中国,如您所愿!”



校领导来到“我为群众办实事”初心墙前,详细了解学生会征集的全校学生急难愁盼问题,现场领导和老师纷纷签名认领“我为群众办实事”任务。



机电学院党委书记徐鹏程:“在庄重的国旗下诵读《可爱的中国》让我心潮澎湃,革命先辈不怕牺牲、勇往直前的坚毅品质令我动容。作为一名学院党委书记,我们要引导青年一代继承革命先烈遗志,领悟中国共产党的初心和使命。

地科学院团委书记谢涛锋:“今天的活动如同开启了一次跨越时空的对话。富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦……方志敏的愿望如今都已经实现了。作为这个伟大时代的青年教师,我要脚踏实地,为党育人、为国育才,立足本职岗位,教育引领大学生坚定理想信念,珍惜幸福生活,矢志拼搏奋斗!”



校学生会工作人员、外国语学院2019级周冰馨同学:“诵读方志敏烈士《可爱的中国》,我的心灵受到巨大的冲击和震撼,精神上再一次经受庄重的洗礼。革命先辈为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。他们的事迹可歌可泣,他们的精神永远激励着我们奋勇向前!”

化生材学院2020级陈涛同学:“在阴暗的监牢里,面对酷刑和利诱,方志敏烈士大义凛然、坚贞不屈写下了这样不朽的文字。让今天的我们读来敬佩不已!我们要敬重我们苦难的历史,敬重我们的先烈,从红色经典中学习光辉党史,汲取精神力量,感悟信仰魅力。” (图/尚珂 李宇琪 杨亚婷  /蒋昊)

 

编辑:陶小娜  审核:陈晶晶