【媒体聚焦】我校让党史学习教育入“心”更入“行”

理学院浏览次数:1513发布时间:2021-04-22


编者按:党史学习教育开展以来,我校立足实际、创新形式、丰富内容,确保规定动作不走样,自选动作有特色,深入开展我为师生办实事实践活动,在解决师生的急忧愁盼事上下功夫,不断提升学院师生的获得感和幸福感,推动党史学习教育入脑入心、走深走实。近期,中新网、中国教育在线等媒体对此进行报道,现将内容转载如下:



 原文如下:

“太开心啦,我被北京师范大学录取了!非常感谢学院为我们提供复试场地,看着老师晚上10点还在为我们反复协调的情景,很是感动。”东华理工大学理学院熊涛同学激动地说道。学生有需求,学院有行动,由于今年绝大多数高校采取“云复试”,对于考研学子来说,安静、稳定的复试场地是急需解决的一个难题。为此,学院积极谋划,多措施发力,为毕业生考研复试提供全程全方位服务,开放党员活动室、会议室、实验室等多个场地,配置网络设施,组织青年志愿者维护复试环境,为60余人次复试同学提供服务,导师根据学生的初试成绩、报考院校、复试要求等进行个性化指导帮扶,截止目前,该学院有50名学生被北京师范大学、四川大学等名牌高校录取,其中物理学专业考研率达40%,再创历史新高。

党史学习教育既要入脑入心,更需为民办实事的力行,该学院的青年志愿者了解到感动中国2020年度人物万佐成、熊庚香夫妇创办爱心厨房的感人事迹和存在的困难时,走出校园来到了这方“烟火之地”开展义务劳动,并带去了大米、油和水果等生活物资以尽绵薄之力。

为师生办实事,就是要急师生之所需,做师生之所盼。“近期有幸聆听了这几场学术报告,解决了我们‘数学与应用数学’国家一流专业建设的困惑,也为我自己个人的成长指明了方向。”理学院数学专业党支部书记曾光振奋地说道。近日,为了解决学科建设、青年教师发展等师生关切实际问题,把党史学习教育转化为师生办实事的行动,邀请我校兼职教授、上海财经大学徐定华教授,北京航空航天大学韩德仁教授,南宁师范大学刘利斌博士来校交流,专家们针对国家一流专业建设、课程思政、教学改革、青年教师成长规划等方面开展座谈研讨,为师生带来了宝贵的经验并提出了具体指导建议。

阴雨连绵的季节,阴晴不定的天气给师生的出行带来了很多不便,青年学子在图书馆、行政楼等地摆放共享雨伞,持续开展“爱心雨伞”志愿服务活动,在雨天为师生带去了方便、爱心和温暖。“学习不用愁,学霸搭把手。”在学生中广为流传,为了帮大一学生渡过第二学期的高数、数分和高代等课程的困难阶段,学院依托专业优势开展“线上+线下”学霸联盟志愿服务活动,辅导解答,制定学习计划,切实解决了同学的实际困难需求,助力学生学业成长。

自党史学习教育开展以来,该学院立足实际、创新形式、丰富内容,确保“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,深入开展“我为师生办实事”实践活动,在解决师生的急忧愁盼事上下功夫,不断提升学院师生的获得感和幸福感,推动党史学习教育入脑入心、走深走实。(文/任强 许名文)

 

附相关链接:

1.中新网:http://www.jx.chinanews.com/news/2021/0419/48774.html

2.江西新闻网:http://www.jxxw.com.cn/index.php/welcome/show_news?id=123313655&type=1

3.中国教育在线:https://jiangxi.eol.cn/jxgd/202104/t20210419_2098550.shtml

4.江西网络广播电视台:http://edu.jxntv.cn/2021/0420/9537502.shtml

 

编辑:陶小娜  审核:陈晶晶